Risotto con achicoria y speck
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Notas + el tiempo de preparación del caldo vegetal
PRESENTACIÓN
El risotto con achicoria es un primer plato delicioso, pero se vuelve aún más sabroso si se enriquece con una nota crujiente como en la receta del risotto con achicoria y speck. Fácil de preparar y apto para toda la familia, os conquistará con su sabor rústico y genuino. Ideal para disfrutar juntos en las frescas noches de otoño o cuando las temperaturas son más frías, el risotto con achicoria y speck es una deliciosa caricia para calentar el estómago y el corazón.
Prueba también estas variantes de risotto con achicoria:
- Risotto de achicoria y panceta
- Risotto de radicchio y gorgonzola
- Risotto speck, radicchio y caciocavallo
- Risotto de radicchio y taleggio
INGREDIENTES
- Arroz 320 g - para risottos
- Radicchio 250 g
- Speck 200 g
- Cebollas doradas 1
- Vino blanco seco 80 g
- Caldo vegetal 1 l
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para mantecar
- Parmesano Reggiano DOP 100 g - (para rallar)
- Mantequilla 50 g
Preparación
Para preparar el risotto con achicoria y speck, primero prepara el Caldo de verduras y mantenlo caliente. Corta el speck en cubitos 1 y colócalo en una sartén con un chorrito de aceite 2. Saltea el speck durante unos 6 minutos, hasta que esté crujiente 3.
Reserva el speck y corta la cabeza de achicoria primero por la mitad 4 y luego en trocitos 5. Reserva y pica la cebolla 6.
Coloca la cebolla en una cacerola con un chorrito de aceite 7, añade sal 8 y sofríe a fuego lento. Cuando esté blanda, aparta la cebolla 9.
A continuación, coloca el arroz en una cazuela grande 10 y tuéstalo durante unos minutos, removiendo a menudo 11. Añade la cebolla sofrita 12 y mezcla.
Desglasa con el vino 13 y deja que se evapore por completo, luego añade un cucharón de caldo caliente 14 y sal. Continúa cocinando el arroz añadiendo un cucharón de caldo cada vez, esperando a que se absorba el anterior 15.
Cuando falten unos 6 minutos para que termine la cocción del arroz, añade la achicoria 16 y mezcla bien 17. Una vez que el risotto esté cocido, apaga el fuego y añade el speck 18.
Por último, manteca con la mantequilla y el Parmigiano Reggiano DOP rallado 19, mezcla 20 y sirve tu risotto con achicoria y speck 21.