Risotto con espárragos y speck

- Energia Kcal 522
- Carbohidratos g 73.3
- de los cuales azúcares g 3.3
- Proteína g 15.2
- Grasas g 18.6
- de las cuales grasas saturadas g 8.22
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 45
- Sodio mg 824
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¡Es tiempo de espárragos! No dejes pasar la oportunidad de disfrutarlos en un primer plato tentador como el clásico risotto con espárragos, por ejemplo, en la variante con la raspadura, con langostinos o el risotto de espárragos y speck que te proponemos aquí. Tiernos y con su inconfundible sabor marcado, estos vegetales alargados aportan color y sabor a los platos primaverales. Su uso en la cocina es muy versátil: desde el refinado flan hasta la más rústica tortilla, sin olvidar los más clásicos primeros platos de pasta, tenemos un rico abanico de deliciosas recetas para emplear los espárragos en la cocina de la forma más apetecible. El risotto que te proponemos aquí es un capricho irresistible donde la típica cremosidad conferida por la mantequilla se encuentra con el toque crujiente del speck tostado, creando el más placentero de los contrastes. ¡Con el risotto de espárragos y speck la primavera se servirá con más sabor!
Prueba también la pasta con pesto de espárragos y speck, ¡una cremosa variante!
- INGREDIENTES
- Espárragos 280 g
- Arroz Carnaroli 320 g
- Caldo vegetal 1 l
- Cebollas doradas 1
- Speck 50 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Mantequilla 40 g
- Parmesano Reggiano DOP 40 g - para rallar
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el risotto de espárragos y speck, comienza preparando un caldo vegetal ligero siguiendo nuestra receta y teniendo cuidado de salarlo en su punto justo para no tener que añadir más sal durante la cocción del arroz. Ahora pasa a limpiar los espárragos: elimina la parte final más dura y clara 1, corta las puntas y divídelas a la mitad a lo largo y resérvalas 2, luego reduce los espárragos a pequeñas rodajas 3.

Pela la cebolla y pícala finamente 4. Calienta el aceite de oliva en una cacerola, añade la cebolla picada 5 y déjala pochar a fuego moderado durante al menos 5 minutos. En este punto, vierte el arroz 6 y tuéstalo durante unos minutos o hasta que esté transparente.

Ahora añade los espárragos en rodajas 7 y continúa la cocción añadiendo el caldo vegetal caliente un cucharón a la vez 8 hasta que el arroz esté cocido; en total tomará unos 18 minutos. Mientras el arroz se cocina, corta el speck en pequeñas tiras 9.

Sofríe el speck en una sartén con un chorrito de aceite durante unos minutos, hasta que esté crujiente (10-11) y resérvalo. En otra sartén, saltea con un chorrito de aceite las puntas de los espárragos 12.

hasta dorarlas ligeramente y resérvalas también 13. Mientras tanto, el arroz habrá llegado a su cocción, apaga el fuego y mezcla con el queso rallado 15 y la mantequilla cortada en trozos 15.

Remueve para dar sabor y añade solo una parte del speck 16, pimienta y ajusta de sal, si es necesario, mezcla y distribuye el risotto de espárragos y speck en los platos de servir; adorna con más tiras de speck 17 y las puntas de espárragos 18 antes de servirlo bien caliente!