Risotto con alcachofas
- Fácil
- 40 min
- Kcal 599
El Risotto con alcachofas es un clásico primer plato de la cocina casera, imprescindible en los menús de primavera, por eso lo hemos revisitado con la receta del risotto con alcachofas y patatas haciéndolo aún más apetitoso! Alcachofas salteadas en sartén, patatas nuevas asadas y tiras de jamón crujiente: este trío perfecto crea una mezcla irresistible de sabores que envuelve el arroz con gusto! La tradicional mantecatura final dará el toque cremoso que no puede faltar en los risottos! Ven a descubrir la receta!
Para preparar el risotto lava, seca y corta las patatas nuevas en rodajas de aproximadamente 2 mm 1, colócalas en una bandeja forrada con papel de horno y condiméntalas con sal 2 y aceite 3. Cocínalas en horno precalentado a 200 grados durante 30 minutos.
Mientras tanto, limpia las alcachofas: corta parte del tallo 4, elimina las hojas más externas 5 y la punta 6.
Con un cuchillito pela el tallo restante para eliminar la parte externa más dura 7. Corta las alcachofas en cuartos 8 y luego cada uno en 16 gajos pequeños 9.
Mantenlas en un bol con agua y zumo de limón para evitar que se oscurezcan 10. Mientras tanto, corta el jamón en tiras 11 y échalo en una sartén bien caliente 12.
Saltéalo bien a fuego alto. Cuando esté crujiente 13 colócalo sobre un papel absorbente 14 y resérvalo. Calienta un poco de aceite en la misma sartén 15.
añade las alcachofas 16 y cocínalas a fuego alto (tomará unos 6/7 minutos) y salpícalas. Cuando estén bien doradas 17 apaga el fuego y resérvalas. Mientras tanto, las patatas ya se habrán cocido, sácalas del horno 18 y mantenlas a temperatura ambiente.
Comienza con la cocción del risotto. En una cacerola calienta un poco de aceite 19, añade el arroz 20 y tuéstalo durante unos minutos. Desglasa con un cucharón de caldo vegetal 21
Añade ¾ de las alcachofas, reserva las otras para el emplatado. Continúa la cocción del arroz durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando y añadiendo un cucharón de caldo cada vez que el arroz comience a secarse 23, sala a gusto 24.
Cuando la cocción esté completa, apaga el fuego y ajusta de sal y pimienta 25. Remueve con la mantequilla 26, el parmesano 27 y mezcla.
Finaliza añadiendo las patatas asadas 28 y mezcla delicadamente 29. Emplata tu arroz y coloca encima algunos gajos de alcachofa, algunas rodajas de patata y el jamón crujiente. ¡Tu risotto con alcachofas y patatas está listo para ser servido bien caliente!