Ñoquis con crema de espárragos

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PRESENTACIÓN

Con la llegada de la primavera a la mesa llegan los espárragos: ¡un primer plato de ñoquis con crema de espárragos será la mejor manera de saborearlos! Junto a las preparaciones más conocidas como los Espárragos a la milanesa o el tradicional Risotto con espárragos y raspadura, os invitamos a condimentar los clásicos Ñoquis de patata para hacer en casa con o sin huevo, si tenéis tiempo. Así podréis disfrutar de un primer plato genuino y completamente casero. Ñoquis con crema de espárragos: ¡empezamos!

Si os encantan los ñoquis y siempre buscáis nuevas variantes:

  • Ñoquis con crema de ricotta y espárragos
  • ñoquis de calabacín
  • ñoquis con crema de calabacín
INGREDIENTES
Ñoquis de patata 1 kg
Espárragos 500 g
Patatas 120 g
Cebollas blancas 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Grana Padano DOP 20 g - (para rallar)
Caldo vegetal 300 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los ñoquis con crema de espárragos, primero prepara el Caldo de verduras y mantenlo caliente 1. A continuación, encárgate del condimento: limpia los espárragos eliminando la parte final del tallo que resultaría dura 2. Corta las puntas 3 y resérvalas.

Reduce el tallo restante en trozos de 2 o 3 cm 4. Pela las patatas y córtalas en cubitos 5. Limpia y pica la cebolla 6.

Calienta un generoso chorro de aceite en una cacerola y deja que la cebolla se dore ligeramente 7, luego añade los tallos de los espárragos 8 y los cubitos de patata 9.

Mezcla y deja cocinar durante 5 minutos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando, añade el caldo filtrado 10, lleva a ebullición, baja el fuego al mínimo y cocina durante 15 minutos, a mitad de cocción ajusta la sal y añade una pizca de pimienta. Mientras tanto, en una sartén calienta un poco de aceite 11, añade las puntas de los espárragos 12 y saltéalas durante 2-3 minutos.

Luego apaga el fuego 13 y resérvalas. Mientras tanto, los espárragos y las patatas estarán cocidos 14, tritura todo con el mixer de inmersión para obtener una crema fluida y homogénea 15.

Transfiere la crema de espárragos a una sartén grande, añade también 1/3 de las puntas de los espárragos 16. Pon al fuego una olla llena de agua, llévala a ebullición, añade la sal y cocina aquí los ñoquis frescos 17. Serán suficientes unos minutos, el tiempo necesario para que suban a la superficie. Escúrrelos poco a poco en el condimento caliente 18.

Sazona con el queso rallado 19, mezcla suavemente para amalgamar 20 y sirve inmediatamente los ñoquis con crema de espárragos adornando los platos con las puntas restantes 21.

Conservación

Recomendamos consumir enseguida los ñoquis con crema de espárragos.

Puedes preparar con antelación la crema de espárragos y conservarla en el frigorífico.

Los ñoquis de patata se pueden conservar aún crudos dejándolos sobre el paño durante un par de horas como máximo, en este caso la cocción será ligeramente más larga porque se habrán secado al aire.

También puedes congelar los ñoquis, en este caso coloca la bandeja en el congelador y después de unos 20 minutos guarda los ñoquis de patata en una bolsa alimentaria, y continúa así hasta haberlos congelado todos. Sumerge los ñoquis congelados directamente en el agua hirviendo teniendo cuidado de cocer pocos a la vez para que no baje la temperatura del agua y los ñoquis no se deshagan.

Consejo

Hemos utilizado espárragos de temporada de tallo fino, si tus espárragos tienen un tallo más grueso y coriáceo recomendamos eliminar la parte exterior fibrosa con un pelador, para hacerlos más tiernos. Si quieres, puedes preparar los Ñoquis de patata caseros siguiendo el procedimiento y las dosis que encuentras en nuestra receta. Conserva los ñoquis en una bandeja cubierta con un paño enharinado mientras esperas a cocerlos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.