Ñoquis de calabacín

/5

PRESENTACIÓN

Los ñoquis de calabacín son una deliciosa variante veraniega de los clásicos Ñoquis de patata. Perfectos para quienes buscan un primer plato genuino pero lleno de sabor, combinan la suavidad de la masa tradicional con la frescura de los calabacines, una de las verduras más versátiles y amadas de la cocina mediterránea. En esta receta de ñoquis elegimos seguir un enfoque casero, utilizando huevos en la masa y enriqueciéndola con una crema de calabacín, que aporta color y sabor.

¿El resultado? Ñoquis suaves, sabrosos y perfectos para condimentar con una simple salsa de mantequilla y salvia, con un pesto ligero o con un condimento vegetariano. La preparación de los ñoquis de calabacín requiere un poco de habilidad manual, pero no te desanimes: con un poco de práctica, hacer esta receta casera se convertirá en un juego de niños. Y una vez aprendida la técnica, podréis experimentar muchas variantes igualmente sabrosas y originales, perfectas para cada temporada:

INGREDIENTES

Patatas 550 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimentón dulce 1 cucharadita
Huevos 57 g - ( 1 mediano)
Grana Padano DOP 60 g
Harina 00 320 g
para los calabacines
Calabacines 550 g - para limpiar
Ajo 1 diente
Tomillo 5 ramitas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los ñoquis de calabacín, comience por poner a hervir las patatas durante unos 50 minutos o hasta que estén suaves 1. Pruebe la cocción con las puntas de un tenedor para ajustarse mejor. Mientras tanto, lave los calabacines, quíteles los extremos y córtelos en rodajas 2, de los cuales obtendrá aproximadamente 515 g. En una sartén, vierta el aceite y el ajo 3, deje que se aromatice unos instantes,

luego vierta los calabacines. Añada sal 4, pimienta, aromatice con las hojas de tomillo 5 y cocine los calabacines durante unos 10 minutos a fuego medio, o hasta que estén cocidos. El tiempo varía según el tamaño de los calabacines 6.

Elimine el ajo 7, vierta los calabacines en un vaso de borde alto 8 y triture con la batidora de inmersión 9,

para crear un puré 10, luego páselo por un tamiz 11 y déjelo enfriar. Ahora vierta la harina en la mesa de trabajo, añada las patatas cocidas, ya frías, pasadas por el prensapatatas 12.

Incorpore el puré de calabacín 13, la paprika 14 y el queso rallado 15.

Por último, agregue el huevo entero 16. Amasar enérgicamente 17 hasta obtener una masa homogénea 18.

La masa quedará muy delicada y suave, tome un trozo de masa y forme cilindros. Corte los cilindros en trozos de aproximadamente 2 cm 20 y pase delicadamente los ñoquis por el utensilio para marcar ñoquis 21. Cubra una bandeja con un paño limpio y espolvoreado con harina, coloque aquí los ñoquis marcados bien separados. Continúe así hasta terminar la masa y luego proceda con la cocción acompañando los ñoquis de calabacín con los condimentos que prefiera.

Conservación

Recomendamos consumir los ñoquis de calabacín inmediatamente. La masa es bastante delicada, por lo que desaconsejamos la congelación.

Consejo

Para saborear mejor el gusto único de estos ñoquis de calabacín, recomendamos condimentarlos de manera simple, por ejemplo, con aceite y salvia. Para trabajar mejor la masa, recomendamos dejar enfriar tanto los calabacines como las patatas antes de añadirlas a la mezcla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.