Ñoquis de castañas

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los Ñoquis de patata son uno de los formatos de pasta fresca más queridos, que se preparan fácilmente en casa. Hoy os proponemos la receta perfecta para el otoño: ¡los ñoquis de castañas! Esta versión, realizada con la adición de harina de castañas, se puede preparar también durante todo el año, dado que esta harina se encuentra fácilmente. La satisfacción que da preparar este tipo de primeros platos, metiendo las manos en la masa y, por qué no, rayando los ñoquis uno a uno, para que absorban mejor el condimento. Os mostramos cómo realizar la masa para obtener ñoquis suaves que encierren todo el sabor de las castañas, luego podréis divertiros con la forma y el tamaño. Con la misma masa podréis realizar también pequeñas bolitas, ñoquis lisos o rayados. Y para no cubrir demasiado el sabor de este fruto otoñal hemos optado por un condimento clásico y realmente sencillo... "mantequilla y salvia" resaltarán al máximo su sabor.
Probad también la variante de los ñoquis de castañas sin gluten y otras recetas de ñoquis que no os podéis perder:
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INGREDIENTES
- Patatas rojas 1 kg
- Harina de castañas 300 g
- Harina 00 100 g
- Huevos 1 - medio
- Sal fina cantidad suficiente
- para el condimento
- Mantequilla 120 g
- Salvia 6 hojas
- Ricotta salada cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los ñoquis de castañas lo primero que debéis hacer es poner a hervir las patatas en una olla grande llena de agua 1. Cocedlas durante unos 30-40 minutos desde el momento en que hierva el agua 2, hasta que al pincharlas con los dientes de un tenedor estén blandas. Cuando estén bien cocidas, escurridlas y aplastadlas, todavía calientes, en un bol con el prensapuré 3.

Añadid la harina de castañas 4 y una pizca de sal 5. Empezad a amasar con las manos 6.

Luego añadid la harina 00 7 y el huevo previamente batido 8. Continuad amasando a mano 9 hasta obtener una mezcla homogénea.

Trasladad la masa a una superficie de trabajo 10 y formad un bloque. De este tomad trozos de masa 11 y formad cilindros de aproximadamente 2cm de diámetro 12.

Usando una espátula, cortad los ñoquis en piezas de un par de centímetros 13. A medida que los cortáis, disponedlos en una bandeja con papel de horno y una pizca de harina 14. Poned al fuego una olla llena de agua, salada al gusto, que servirá para la cocción de los ñoquis. Mientras tanto, preparad el condimento. En una sartén, derretid la mantequilla y añadid las hojas de salvia 15.

Dejad que tomen sabor y apagáis el fuego 16. Tan pronto como el agua alcance el punto de ebullición, echad los ñoquis 17. Cocedlos durante 1-2 minutos hasta que suban a la superficie. Luego escurridlos con una espumadera 18.

Trasladadlos directamente a la sartén con el condimento, después de haber vuelto a encender el fuego. Añadid un cucharón de agua de cocción 19 y mezclad los ñoquis. Añadid una pizca de pimienta negra 20, luego servid en platos añadiendo al final la ricotta salada rallada por encima.