Ñoquis de calabaza sobre crema de patatas violetas
- Energia Kcal 781
- Carbohidratos g 95.1
- de los cuales azúcares g 5.4
- Proteína g 16.1
- Grasas g 37.4
- de las cuales grasas saturadas g 16.52
- Fibra g 6.3
- Colesterol mg 126
- Sodio mg 234
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los Ñoquis de patata son un primer plato siempre amado por todos, gracias a su agradable consistencia y a su sabor neutro que se presta a muchísimos condimentos. Pero si buscáis una manera diferente de lo habitual para preparar estas pequeñas delicias, hoy os proponemos estos exquisitos ñoquis de calabaza sobre crema de patatas violetas. Un primer plato refinado y elegante de colores pastel, perfecto para preparar durante vuestras comidas otoñales. La suavidad especial de los Ñoquis de calabaza y patatas hará de este plato algo increíblemente fantástico... ¡lo hemos probado y os aseguramos que no os decepcionará!
INGREDIENTES
- Ingredientes para los ñoquis
- Calabaza de Mantua 400 g
- Patatas rojas 400 g
- Harina 00 320 g
- Huevos 1
- para la crema de patatas violetas
- Patatas moradas 400 g - vitellotte
- Chalote 1
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- Agua cantidad suficiente
- Zumo de limón ½
- Sal fina cantidad suficiente
- para decorar y condimentar
- Avellanas cantidad suficiente
- Mantequilla 120 g
- Salvia cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los ñoquis de calabaza, primero poned a hervir las patatas 1 durante unos 30-40 minutos, dependiendo de su tamaño. Mientras tanto, cortad la calabaza en rodajas 2, eliminad las semillas internas dejando intacta la piel externa. Poned a hervir también esta, necesitará unos 20-25 minutos 3. También en este caso el tiempo podría variar según el tipo de calabaza y el tamaño de las rodajas; en cualquier caso, antes de escurrirla, verificad que esté tierna.
Mientras tanto, realizad la crema de patatas violetas. Limpiad la chalota y divididla en 8 partes 4. Pelad las patatas 5, cortadlas por la mitad a lo largo y luego en rodajas finas 6.
En una cacerola caliente verted 1 cucharada de aceite, añadid la chalota y las patatas 7 y dejad tostar durante un par de minutos. Cubrid justo con agua 8, y salar. Luego cubrid con una tapa 9 y dejad cocer durante otros 6 minutos.
Transferid al vaso de una batidora 10, luego batid todo hasta obtener una crema. Añadid el zumo de medio limón 11 y mezclad, de esta manera la salsa cambiará de color 12. Añadid una cucharada de aceite, mezclad y reservad.
Mientras tanto, la calabaza estará cocida, escurridla y dejadla en el colador para quitar el exceso de agua 13. Cuando las patatas también estén cocidas, escurridlas también. Luego verted la harina en una tabla de pastelería y dadle la clásica forma de fuente. Aplastad luego las patatas tibias en el centro 14 y aplastad también la calabaza, después de eliminar la piel externa 15.
Amasad con las manos 16 y añadid también el huevo 17. Amasad nuevamente hasta obtener una mezcla homogénea 18.
Luego tomad una porción de masa y cread un cordón 19 del que sacaréis trocitos de unos 2 cm 20. Continuad así hasta terminar la masa, disponiendo los ñoquis en un bandeja espolvoreada con harina. Poned al fuego una olla llena de agua que servirá para la cocción de la pasta; llevadla a ebullición y mientras tanto, picad gruesamente las avellanas 21.
y tostarlas en una sartén 22. Tan pronto como el agua comience a hervir, salarla, echad los ñoquis y cocedlos hasta que suban a la superficie. Mientras tanto, en otra sartén, derretid la mantequilla junto con la salvia 24.
y a medida que los ñoquis estén listos, escurridlos dentro del condimento 25. Continuad así hasta terminarlos. Mientras tanto, retomad la crema de patatas violetas y calentarla, eventualmente podéis añadir un poco de leche o nata. Sólo queda emplatar. Colocad un cucharón de crema de patatas violetas en un plato 26, colocad encima una porción de ñoquis 27,
unas avellanas tostadas 28 y algunas hojitas de salvia 29. Servid los ñoquis sobre crema de patatas violetas aún calientes 30.