Ñoquis de berenjena con tomates cherry y albahaca

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PRESENTACIÓN

Los ñoquis de berenjena con tomates cherry y albahaca son un primer plato exquisito y una versión original que puedes ofrecer a todos los amantes de los clásicos ñoquis de patata.
Una receta inusual que llevará a tu mesa un plato aromático y de sabor mediterráneo que también podrás servir frío en los días de verano. Los ñoquis tomarán un tono verde gracias a la berenjena y la albahaca, en contraste con el rojo intenso de los tomates cherry: un plato vibrante, ligero y saludable gracias a las propiedades de los ingredientes principales, como la berenjena que es rica en fibra y tiene propiedades depurativas, mientras que los tomates cherry son ricos en vitaminas y tienen propiedades antioxidantes.

Después de los ñoquis de berenjena, prueba también estas coloridas variantes de ñoquis:

 

INGREDIENTES
Berenjenas 1 kg
Tomates cherry 350 g
Harina 00 300 g
Huevos 1 - medio
Grana Padano DOP 3 cucharas - rallado
Ajo 2 dientes
Albahaca 5 hojas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los ñoquis de berenjena con tomates cherry y albahaca, comienza lavando las berenjenas bajo agua fría corriente. Luego sécalas cuidadosamente con un paño de cocina y colócalas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear 1. Entonces cocínalas en el horno a 200° durante 40-45 minutos. Tan pronto como las berenjenas estén listas, sácalas del horno y déjalas templar 2. Luego quítales el pedúnculo y el extremo y pélalas delicadamente ayudándote con un cuchillito para eliminar la piel exterior 3.

Ahora corta la pulpa en rodajas finas y luego redúcelas a dados 4, después pícalas nuevamente con un cuchillo o ayudándote con una mezzaluna 5. Coloca la pulpa de berenjena en un colador y con la ayuda de un tenedor presiona para eliminar todo el líquido presente 6.

En una sartén, calienta un chorrito de aceite y un diente de ajo; apenas el ajo esté bien dorado, añade la pulpa de berenjena picada 7 y saltéala durante unos 10 minutos a fuego vivo, removiendo de vez en cuando 8. Cuando las berenjenas estén listas, viértelas en un bol y resérvalas para que se templen 9. Reserva también la sartén que utilizaste para saltear las berenjenas.

Cuando la pulpa de berenjena en el bol esté templada, añade las hojas de albahaca desmenuzadas con las manos, el huevo 10, una pizca de sal, una pizca de pimienta e incorpora la harina tamizada y por último 3 cucharadas de queso parmesano 11. Mezcla el compuesto ayudándote con un tenedor 12 hasta obtener una masa compacta y homogénea.

Cuando los ingredientes estén integrados, forma una bolita con el compuesto obtenido y transfiérela a una superficie de trabajo que habrás espolvoreado con un poco de harina 13. Luego, comienza a realizar los ñoquis: estira la masa con las manos para crear cilindros del grosor de 2-3 centímetros 14; corta tus ñoquis de aproximadamente 2-3 cm de lado. Para dar a los ñoquis una forma más definida, realiza las características estrías haciendo deslizar cada ñoqui sobre la tabla de madera específica 18 o pasándolos por los dientes de un tenedor.

A medida que los hagas, colócalos sobre la misma superficie ligeramente enharinada 16. Termina de realizar los ñoquis con el resto de la masa 19 y transfiérelos a una bandeja enharinada para dejarlos reposar 15 minutos, así facilitarás también el paso a la olla para la cocción. Mientras tanto, lava los tomates cherry bajo agua corriente 17 y córtalos en gajos 18.

En la misma sartén en la que cocinaste las berenjenas, calienta un chorrito de aceite y dora el otro diente de ajo que apenas esté bien dorado retirarás con unas pinzas de cocina o un tenedor. Agrega los tomates cherry y cocínalos a fuego alto durante 6 minutos sazonándolos con sal, pimienta y 2-3 hojas de albahaca 19. Luego mezcla y apaga. Mientras tanto, toma una olla grande con bordes altos, llénala con agua hasta ¾, agrega sal al gusto y lleva a ebullición. Luego sumerge delicadamente los ñoquis 20 y cocínalos por unos minutos. Estarán listos cuando empiecen a flotar 21.

Para escurrirlos utiliza una espumadera 22 y transfiérelos poco a poco directamente a la sartén con los tomates cherry 23. Enciende el fuego bajo, mezcla todo por unos segundos, apaga y sirve tus ñoquis de berenjena con tomates cherry y albahaca con algunas hojas frescas de albahaca 24 ¡aún!

Conservación

Los ñoquis de berenjena se pueden congelar crudos.
Colócalos en una bandeja forrada con papel de horno para congelarlos individualmente. Una vez estén congelados, transfiérelos a las bolsas de congelación adecuadas.
Los ñoquis cocidos y condimentados se conservan en el frigorífico por 1-2 días como máximo.

Consejo

Harina o patata: este es el dilema cuando se trata de ñoquis de berenjena. Sugerencia: intenta sustituir la harina por una patata cocida, prueba ambas versiones y luego elige la que prefieras para la próxima vez.

Para un sabor más fuerte, podrías condimentar los ñoquis de berenjena con los tomates confitados!

Para los amantes del queso: si necesitas espolvorear, ¡que sea ricotta salada!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.