Albóndigas de berenjena con salsa
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las Albóndigas de berenjena son un capricho irresistible para disfrutar cuando están de temporada. Sin embargo, si la idea de freír no os entusiasma, aquí tenéis una excelente alternativa: ¡las albóndigas de berenjena con salsa! Estos tiernos bocaditos se doran en sartén para luego sumergirse en una sencilla Salsa de tomate fresco con albahaca que habréis cocinado aparte. Así obtendréis un delicioso segundo plato a base de verduras que no hará echar de menos las clásicas Albóndigas con salsa. Podéis servir las albóndigas de berenjena con salsa solas, acompañadas con una rebanada de pan, o utilizarlas como condimento para la pasta, por ejemplo, para preparar unos Espaguetis con albóndigas vegetarianas.
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INGREDIENTES
- Para unas 20 albóndigas
- Berenjenas 400 g
- Pan rallado 70 g
- Grana Padano DOP 50 g - (para rallar)
- Ajo 1 diente
- Perejil cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la salsa
- Passata de tomate 500 g
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para adornar
- Albahaca cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las albóndigas de berenjena con salsa, comienza con la salsa de tomate: en un cazo calienta el aceite con un diente de ajo con piel, luego vierte el puré 1 y tanta agua como sea necesario para enjuagar la jarra, luego añade la sal 2. Remueve y cuece con la tapa a fuego lento durante 30-40 minutos 3.
Mientras tanto, prepara las berenjenas: córtalas primero en rodajas 4, luego en bastones 5 y finalmente en cubos 6.
En una sartén antiadherente, sofríe el diente de ajo aplastado con un poco de aceite, luego añade las berenjenas 7 y la sal. Dora las berenjenas a fuego vivo durante unos 10 minutos, removiendo con frecuencia 8. Cuando estén tiernas y doradas, transfiere las berenjenas a un bol y deja enfriar un poco. Una vez tibias, añade el pan rallado 9.
Añade también el Grana Padano DOP rallado 10 y el perejil picado 11, luego ajusta de sal y pimienta. Amasa con las manos para obtener una mezcla suave y compacta 12.
Forma bolitas del tamaño de una nuez aproximadamente; con estas cantidades saldrán unas veinte 13. Para ayudarte, puedes mojarte las manos. Calienta otro poco de aceite en la misma sartén en la que has cocinado las berenjenas, luego coloca las albóndigas 14 y dóralas durante unos 5 minutos, moviendo la sartén para girarlas por todos los lados 15.
Cuando estén doradas uniformemente, añade la salsa de tomate 16 y saltea brevemente todo para mezclar las albóndigas con el condimento 17. Adorna con hojas de albahaca y sirve tus albóndigas de berenjena con salsa 18.
Las albóndigas de berenjena con salsa se pueden conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético.
Puedes congelarlas tanto crudas como cocidas. Si congelas las albóndigas cocidas con salsa, te recomendamos gratinarlas en el horno con un poco de queso rallado, de lo contrario perderían consistencia.