Cuscús con albóndigas de berenjena en salsa

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PRESENTACIÓN

El cuscús con albóndigas de berenjena en salsa es un plato único de sabores intensos y aromas mediterráneos. Es una receta perfecta para cuando tienes ganas de algo delicioso pero genuino. Un encuentro entre la cocina de Oriente Medio y la tradición italiana, que une lo exótico con el confort más hogareño. Las albóndigas se preparan con berenjenas doradas y bien fritas, que una vez sumergidas en la salsa de tomate, absorben todo el sabor de la salsa y se vuelven aún más tiernas y jugosas. El cuscús se prepara con azafrán y caldo vegetal, volviéndose colorido y aromático. Es ideal para un almuerzo familiar o una cena entre amigos, y logrará conquistar incluso a los más escépticos y tradicionalistas. ¡Si nunca has probado el cuscús con albóndigas de berenjena en salsa, ha llegado el momento de hacerlo!

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INGREDIENTES

Para las albóndigas de berenjena
Berenjenas 2
Pan rallado 100 g
Parmesano Reggiano DOP 50 g
Huevos 1
Ajo 1 diente
Perejil cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para la salsa de tomate
Passata de tomate 400 g
Cebollas 1
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente
Para el cuscús
Cuscús 200 g
Caldo vegetal 300 g
Azafrán 1 sobrecito
Sal fina cantidad suficiente
Para completar
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el cuscús con albóndigas de berenjena en salsa, como primer paso prepara el Caldo de verduras siguiendo nuestra receta. Elimina el tallo de las berenjenas 1 y córtalas primero en rodajas y luego en cubos 2. En una sartén, vierte el aceite y cocina las berenjenas 3, un poco a la vez, a fuego alto hasta que estén bien doradas.

Transfiérelas de vez en cuando sobre papel absorbente 4 para eliminar el exceso de aceite y deja que se enfríen un poco. Ponlas en un bol y añade el pan rallado 5 y el parmesano 6.

Agrega el huevo 7, sazona con sal 8 y pimienta 9.

Añade el ajo picado 10 y el perejil picado 11 y mezcla hasta obtener una mezcla homogénea 12.

Luego da forma a las albóndigas 13 y reserva 14. En una sartén, vierte el aceite, añade el ajo y la cebolla picada 15 y sofríe a fuego medio durante unos minutos, hasta que la cebolla se dore.

Añade el puré de tomate 16, unas hojas de albahaca y cocina a fuego lento durante 10-15 minutos. Elimina el ajo 17 y añade las albóndigas 18.

Cocina durante otros 10-15 minutos, girando de vez en cuando 19. En un bol, pon el cuscús, sazona con sal 20 y añade el azafrán 21.

Cubre con el caldo 22, cierra con film transparente 23 o con una tapa y deja reposar durante 5 minutos. Una vez pasado el tiempo, separa el cuscús con un tenedor 24.

Emplata 25 y completa con unas hojas de albahaca 26. El cuscús con albóndigas de berenjena en salsa está listo para ser servido 27.

Conservación

El cuscús con albóndigas de berenjena en salsa se conserva en el frigorífico, en un recipiente cerrado, por un máximo de 2 días.

Consejo

Para dar un toque más intenso, puedes añadir a la salsa un toque de pimentón ahumado, comino o curry, jugando con las especias según tu gusto e inspiración del momento. Para una versión más rústica o con un mayor aporte de fibra, puedes sustituir el cuscús clásico por cuscús integral, de espelta o incluso de maíz y arroz para un plato sin gluten.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.