Cuscús con albóndigas de berenjena en salsa
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo del cuscús (5 minutos)
PRESENTACIÓN
El cuscús con albóndigas de berenjena en salsa es un plato único de sabores intensos y aromas mediterráneos. Es una receta perfecta para cuando tienes ganas de algo delicioso pero genuino. Un encuentro entre la cocina de Oriente Medio y la tradición italiana, que une lo exótico con el confort más hogareño. Las albóndigas se preparan con berenjenas doradas y bien fritas, que una vez sumergidas en la salsa de tomate, absorben todo el sabor de la salsa y se vuelven aún más tiernas y jugosas. El cuscús se prepara con azafrán y caldo vegetal, volviéndose colorido y aromático. Es ideal para un almuerzo familiar o una cena entre amigos, y logrará conquistar incluso a los más escépticos y tradicionalistas. ¡Si nunca has probado el cuscús con albóndigas de berenjena en salsa, ha llegado el momento de hacerlo!
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INGREDIENTES
- Para las albóndigas de berenjena
- Berenjenas 2
- Pan rallado 100 g
- Parmesano Reggiano DOP 50 g
- Huevos 1
- Ajo 1 diente
- Perejil cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para la salsa de tomate
- Passata de tomate 400 g
- Cebollas 1
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
- Para el cuscús
- Cuscús 200 g
- Caldo vegetal 300 g
- Azafrán 1 sobrecito
- Sal fina cantidad suficiente
- Para completar
- Albahaca cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el cuscús con albóndigas de berenjena en salsa, como primer paso prepara el Caldo de verduras siguiendo nuestra receta. Elimina el tallo de las berenjenas 1 y córtalas primero en rodajas y luego en cubos 2. En una sartén, vierte el aceite y cocina las berenjenas 3, un poco a la vez, a fuego alto hasta que estén bien doradas.
Transfiérelas de vez en cuando sobre papel absorbente 4 para eliminar el exceso de aceite y deja que se enfríen un poco. Ponlas en un bol y añade el pan rallado 5 y el parmesano 6.
Agrega el huevo 7, sazona con sal 8 y pimienta 9.
Añade el ajo picado 10 y el perejil picado 11 y mezcla hasta obtener una mezcla homogénea 12.
Luego da forma a las albóndigas 13 y reserva 14. En una sartén, vierte el aceite, añade el ajo y la cebolla picada 15 y sofríe a fuego medio durante unos minutos, hasta que la cebolla se dore.
Añade el puré de tomate 16, unas hojas de albahaca y cocina a fuego lento durante 10-15 minutos. Elimina el ajo 17 y añade las albóndigas 18.
Cocina durante otros 10-15 minutos, girando de vez en cuando 19. En un bol, pon el cuscús, sazona con sal 20 y añade el azafrán 21.
Cubre con el caldo 22, cierra con film transparente 23 o con una tapa y deja reposar durante 5 minutos. Una vez pasado el tiempo, separa el cuscús con un tenedor 24.
Emplata 25 y completa con unas hojas de albahaca 26. El cuscús con albóndigas de berenjena en salsa está listo para ser servido 27.