Cuscús con mariscos
- Energia Kcal 442
- Carbohidratos g 28.9
- de los cuales azúcares g 7
- Proteína g 38.1
- Grasas g 18.6
- de las cuales grasas saturadas g 3.33
- Fibra g 2.9
- Colesterol mg 247
- Sodio mg 1008
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El cuscús es siempre una alternativa válida a los primeros platos a base de pasta o arroz, gracias a su formato original que se combina especialmente bien con cualquier condimento: verduras, pollo y la imprescindible versión de pescado. Hoy, de hecho, os invitamos a probar el cuscús con mariscos. Un plato sabroso y perfumado, perfecto para servir caliente pero también frío, como una ensalada fresca y colorida, quizá acompañada de una copa de vino blanco. Armáos de paciencia para limpiar y pelar los distintos ingredientes... de hecho, pedid ayuda a amigos y familiares que serán recompensados al compartir en la mesa un plato tan rico y sabroso. ¿Listos para preparar todos juntos el cuscús con mariscos?
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- INGREDIENTES
- Ingredientes
- Cuscús 300 g - precocido
- Mejillones 1 kg
- Almejas 1 kg
- Calamares 500 g
- Gambas 400 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Vino blanco seco 40 g
- Ajo 3 dientes
- Chile fresco 2
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Menta cantidad suficiente - picada a cuchillo
- Tomates cherry 450 g
Preparación
Para preparar el cuscús con mariscos deberéis empezar por la limpieza de los moluscos y los crustáceos. Comenzad con la Cómo limpiar las almejas: colocadlas en un bol grande y cubrid con abundante agua 1, luego añadid sal gruesa. Dejadlas en remojo durante 2 horas y cambiad el agua de vez en cuando. Pasado el tiempo, eliminad la arena que pueda quedar dentro de los moluscos, golpeándolas con la abertura hacia la tabla de cortar. Luego pasad a la Cómo limpiar y abrir los mejillones. Eliminad las impurezas presentes en la concha con la parte trasera de un cuchillo. Después arrancad la barba lateral y finalmente rascadlas con un estropajo 2. Pasad a la Cómo limpiar los calamares: vaciadlos por dentro y eliminad la aleta 3.
Cortad los calamares en rodajas de aproximadamente un centímetro de grosor 4. En una cacerola grande, poned a calentar el aceite junto con dos dientes de ajo pelados y un chile entero 5. Cuando esté bien caliente, añadid los mejillones y las almejas 6.
Después de un par de minutos de cocción a fuego alto, rociad con el vino blanco 7. Tan pronto como el alcohol se haya evaporado por completo, cubrid con la tapa dejando cocinar hasta que estén completamente abiertas 8. Con una espumadera, transferid los moluscos a un bol 9, eliminando el ajo y el chile pero reservando el agua de cocción.
En un bol colocad un colador, y verted el líquido de cocción 10. Así filtraréis la salsa de las impurezas y posibles trozos de concha 11. Quitad la mayoría de los moluscos de sus conchas 12, reservando algunos enteros para la decoración.
Calentad el líquido de los moluscos filtrado 13. Verted el cuscús en un bol, añadid un chorrito de aceite 14 y 320 g del líquido de los moluscos caliente 15,
luego cubrid con papel film y dejad reposar durante 5 minutos 16. Pasado el tiempo, el cuscús habrá absorbido completamente el líquido, se habrá hinchado y podréis desgranarlo con un tenedor 17. Reservadlo y ocupáos de la salsa. Cortad los tomates cherry en 4 partes 18.
Pasaos a los fogones y calentad el aceite junto con otro diente de ajo y otro chile 19, dejadlos sofreír por unos minutos. Luego añadid los calamares 20 y salteadlos a fuego vivo por un instante. Ajustad de sal y pimienta y eliminad el ajo y el chile 21.
Después de 5 minutos de cocción, añadid los tomates cherry y cocinad por otros 4 minutos 22. Añadid las gambas, cocinándolas durante un minuto 23 y finalmente los moluscos sin concha, esperad solo un momento para calentarlos un poco 24.
Apagad el fuego y verted el cuscús 25. Mezclad para amalgamar todos los ingredientes y luego aromatizad con la menta picada 26. Vuestro cuscús con mariscos está listo para ser disfrutado 27.