Scialatielli a los frutos del mar

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 1 h 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 2
- Costo: Alto
PRESENTACIÓN
¿Estás buscando un primer plato de pescado rico y delicioso? ¡Los scialatielli a los frutos del mar son la receta perfecta! La generosa mezcla de mejillones, almejas, gambas y la salsa aromática, irresistiblemente cremosa, hacen de esta receta una de las favoritas para disfrutar de todo el sabor del mar, un poco como se experimenta en la pasta de verano con frutos del mar! Los Scialatielli son un tipo de pasta fresca típico de la costa de Amalfi: ¡se combinan perfectamente con muchas salsas y condimentos, especialmente los de pescado! ¿Cómo se preparan los scialatielli? ¡Nada más fácil que hacerlos en casa con nuestra receta!
Aquí tienes otros platos para preparar con los scialatielli:
- Scialatelli con 'nduja
- Scialatielli al limón con búfala y gambas
- Scialatielli con radicchio y fondue de Montasio
- Scialatielli con espárragos y almejas
Si buscas otros primeros platos a base de pescado, prueba también nuestros Strozzapreti con mariscos, los paccheri (también conocidos como schiaffoni) y nuestro cuscús!
- INGREDIENTES
- Scialatielli 400 g
- Almejas 340 g
- Mejillones 400 g
- Langostinos 4
- Tomates cherry pelados 440 g
- Perejil 1 manojo
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Ajo 2 dientes
Preparación

Para preparar los scialatielli a los frutos del mar, lo primero que hay que hacer es lavar las almejas, luego ponerlas en un bol y agregar aproximadamente 1 cucharada de sal 1. Cúbrelas con agua 2 y déjalas en remojo durante una hora. Luego limpia también los mejillones 3.

limpia también las gambas 4, teniendo cuidado de dejar la cabeza y quitar el hilo interior, haciendo un corte en el dorso 5. Toma un manojo de perejil y deshoja las hojas 6, reserva los tallos.

Tritura finamente las hojas 7. En una sartén, vierte un chorrito de aceite, los tallos de perejil y un diente de ajo 8. Deja que se aromaticen durante un par de minutos, sube el fuego y añade los mejillones y las almejas 9.

Si lo consideras necesario, agrega un poco de agua para facilitar su apertura 10 y cubre con una tapa 11. Coloca un colador sobre un bol y a medida que los mejillones y las almejas se abran, retíralos con unas pinzas 12

y transfiérelos al colador. Cuando estén todos abiertos, vierte también el líquido de cocción para filtrarlo y recogerlo en el bol 13, te servirá más adelante. Pon a hervir una olla con agua, salada al gusto, que servirás para cocinar la pasta. En la misma sartén, añade un chorrito de aceite y otro diente de ajo 14. Cuando esté bien caliente, coloca las gambas dentro 15 y cocínalas solo por un lado durante un par de minutos a fuego medio-alto.

Luego agrega los tomates pelados 16 y baja el fuego para que no salpique demasiado. Agrega un poco del líquido de cocción de los moluscos reservado 17, para alargarlo. Cocina durante unos 5 minutos. Mientras tanto, elimina las conchas vacías de los mejillones y las almejas 18, luego retira también el ajo y los tallos de perejil.

Pasados los 7 minutos, retira el ajo de la salsa 19 y agrega los mejillones y las almejas 20. Deja que se aromaticen y apaga el fuego. Cocina entonces los scialatielli 21

y 2-3 minutos antes de que termine la cocción, escúrrelos y transfiérelos al condimento 22. Vuelve a encender el fuego, añade más líquido de cocción de los moluscos 23 y termina la cocción. Ajusta de sal, pimienta, luego añade un chorrito de aceite y agrega el perejil picado. ¡Mezcla bien la pasta y sírvela!