Scialatielli con radicchio y fondue de Montasio

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los scialatielli con radicchio y fondue de Montasio son un primer plato original y sabroso que se prepara en pocos minutos. El ingrediente principal en esta receta es sin duda el Montasio, un queso fresco y delicado, con el que se prepara una sabrosa fondue.
Lo que hace especial este plato es el delicioso contraste entre el sabor amargo del radicchio rojo y el más dulce de la fondue; completa todo con la adición del bacon ahumado.
Y si sois amantes de los scialatielli, descubrid también la versión con espárragos y almejas.
- INGREDIENTES
- Scialatielli 400 g - (frescos)
- Panceta 150 g
- Radicchio 150 g - rojo
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Mantequilla 30 g
- Montasio 200 g
- Nata fresca líquida 200 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar los scialatielli con radicchio y fondue de Montasio, empezad preparando la fondue: llevad la nata a ebullición en una olla antiadherente 1, añadiendo sal y pimienta al gusto. Solo cuando haya llegado a ebullición, añadid el Montasio rallado 2 y, continuando a mezclar, hacedlo derretir completamente 3: la crema deberá espesarse.

Limpia, lava y corta en juliana el radicchio rojo 4 y resérvalo, luego corta en tiras finas también el bacon ahumado 5 y ponlo a dorar en una sartén antiadherente con poco aceite, a fuego bajo, durante unos minutos 6.

Cuando el bacon esté dorado, añade la mantequilla 7, hazla derretir completamente y añade el radicchio 8. Subid el fuego y pochad el radicchio a fuego vivo durante un par de minutos. En una olla grande con abundante agua salada, coced los scialatielli frescos y escurridlos al dente 9.

Unid la pasta a la sartén con el radicchio y saltéala durante un par de minutos a fuego medio 10, luego añade la fondue de Montasio, aún caliente, y mezclad bien para amalgamar todos los ingredientes 11. Continuad la cocción hasta que se forme una crema densa 12. Los scialatielli con radicchio y fondue de Montasio están listos, servidlos aún calientes.