Linguine ricotta y radicchio
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Preparar las linguine ricotta y radicchio es una manera simple y rápida de llevar a la mesa un primer plato cremoso, aromático y rico en contrastes.
En esta versión hemos elegido el radicchio largo, que con su sabor ligeramente amargo se casa a la perfección con la dulzura de la ricotta y con las notas cítricas de la naranja, utilizada tanto durante la cocción del radicchio como toque final.
El resultado es una combinación equilibrada, donde la cremosidad del condimento se encuentra con el carácter del radicchio y la vivacidad de los cítricos.
Si estás buscando un primer plato rápido, estacional y capaz de sorprender con pocos ingredientes, las linguine ricotta y radicchio son la elección perfecta: fáciles de preparar, ¡pero con ese toque especial adicional!
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- INGREDIENTES
- Linguine 320 g
- Radicchio 500 g - largo
- Ricotta de vaca 150 g
- Zumo de naranja 70 g
- Ralladura de naranja cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las linguine ricotta y radicchio, empieza por este último: elimina las hojas más externas, las duras, luego lávalo y córtalo en tiras 1. En una sartén vierte un poco de aceite y un diente de ajo. Deja que se sazonen a fuego lento, luego añade el radicchio 2 y cocina a fuego medio-alto durante 5-6 minutos. Cuando el radicchio esté marchito, rocía el jugo de naranja 3.
Rectifica de sal 4 y deja evaporar 5. Continúa la cocción durante otros 3-4 minutos hasta que el radicchio esté tierno 6.
Cuece las linguine en abundante agua salada 7 y escúrrelas al dente 8, conservando un poco de agua de cocción. Transfiere la pasta a la sartén con el radicchio y rocía con un cucharón de agua de cocción 9.
Saltea todo junto 10, luego añade la ricotta 11 y mezcla bien 12. Debes obtener una crema lisa y homogénea; si es necesario, añade un poco más de agua de cocción de la pasta.
Ahora emplata disponiendo sobre las linguine un poco de radicchio 13, luego completa con la ralladura de naranja 14, pimienta negra molida y un chorrito de aceite si lo deseas. Las linguine ricotta y radicchio están listas, sírvelas inmediatamente 15!