Pasta con achicoria, puerros y panceta

- Sin lactosa
- Energia Kcal 645.2
- Carbohidratos g 68.7
- de los cuales azúcares g 8.5
- Proteína g 19.4
- Grasas g 32.5
- de las cuales grasas saturadas g 4.9
- Fibra g 8
- Colesterol mg 7.7
- Sodio mg 275
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La achicoria con su consistencia crujiente y sabor agradablemente amargo, es muy versátil en la cocina: piensa en risottos y lasañas, sin mencionar tartas y crepes en versión salada. Hoy hemos optado por un apetitoso primer plato: la pasta con achicoria, puerros y panceta... ¡un trío para chuparse los dedos! El sabor de la achicoria se refuerza con la nota salada de la panceta, mientras que la base de puerro, convertida en una crema suave y dulce, ofrecerá un contraste muy agradable. ¿Estás listo para enrollar una buena porción de espaguetis integrales? Estamos seguros de que con la pasta con achicoria, puerros y panceta habrás encontrado una nueva forma de apreciar aún más este ingrediente.
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INGREDIENTES
- Spaghetti integrales 320 g
- Radicchio 280 g -
- Puerros 230 g -
- Panceta dulce 70 g
- Agua 150 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 g -
- Almendras peladas 25 g
- Parmesano Reggiano DOP 35 g - para rallar
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente - negro molido
- Para servir
- Orégano cantidad suficiente - fresco
- Almendras en láminas cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la pasta con achicoria, puerros y panceta, comienza recortando el puerro para eliminar la raíz y la parte verde 1. Realiza un corte a lo largo al puerro y elimina las 2-3 primeras hojas 2. Si notas restos de tierra, enjuaga los puerros; de lo contrario, procede a cortarlos en rodajas de pocos milímetros de espesor 3.

En una sartén, vierte 10 gramos de aceite de oliva, luego añade el puerro 4 y sofríelo durante 2-3 minutos a fuego alto, removiendo con frecuencia para que no se queme. Ajusta de sal y pimienta, vierte el agua 5 y deja cocer con la tapa, a fuego lento, durante 15-20 minutos o hasta que los puerros estén tiernos 6.

Al final de la cocción, coloca el puerro cocido en una licuadora junto con las almendras 7, luego añade el Parmigiano Reggiano DOP rallado y 20 gramos de aceite de oliva 8. Tritura y pon la mezcla en un bol 9.

Pon a hervir una olla con agua para cocinar la pasta. Mientras tanto, corta la panceta en tiras de aproximadamente medio centímetro de grosor 10. Resérvalo y ocupa el achicoria: retira las hojas más externas 11, luego divídelo por la mitad y elimina el tallo interno haciendo dos cortes oblicuos 12.

Pica finamente la achicoria 13 y enjuágala bajo agua corriente 14, luego escúrrela bien. En este punto, pasa a la estufa y deja que un diente de ajo se dore en 20 gramos de aceite de oliva 15.

Añade la panceta 16 y déjala dorar durante 1-2 minutos a fuego alto, cuidando de no quemarla 17. Incorpora también la achicoria 18.

Deja que se ablande durante unos diez minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando, luego ajusta de sal y pimienta y apaga el fuego 19. Cocina los espaguetis en el agua hirviendo con sal 20. En una cacerola aparte, sin encender el fuego, vierte la crema de puerros y diluye con 1-2 cucharones de agua de cocción de la pasta 21.

Mezcla para obtener una crema líquida, en la que escurrirás directamente los espaguetis cocidos al dente 22. Añade también la achicoria salteada con la panceta y saltea todo a fuego alto durante un minuto 23. Sirve la pasta con achicoria, puerros y panceta y completa con unas hojas de orégano fresco, almendras laminadas, una pizca de pimienta y un chorrito de aceite crudo 24.