Pasta con crema de brócoli, espinacas y panceta crujiente

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PRESENTACIÓN

Envolvente y rica en sabor, con un toque irresistible... estamos hablando de la pasta con crema de brócoli, espinacas y panceta crujiente. Un primer plato de color brillante, aderezado con una suave crema de verduras que se prepara fácilmente con poquísimos ingredientes.

Sencilla y genuina, esta Pasta con brócoli romanesco y espinacas se enriquece con el sabor intenso y aromático de la panceta dorada en sartén. Dos elementos que juntos se realzan mutuamente y se mezclan a la perfección con la calamarata, un formato típico de Campania que podéis sustituir por el tipo de pasta que prefiráis.

Probad también vosotros la pasta con crema de brócoli, espinacas y panceta crujiente... ¿apostamos a que le gustará incluso a los pequeños de la casa?

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INGREDIENTES
Calamarata 320 g
Guanciale 180 g - tiras
Brócoli romanesco 500 g - (para limpiar)
Espinacas baby 50 g
Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente - (para rallar)
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con crema de brócoli, espinacas y panceta crujiente, lo primero que hay que hacer es limpiar el brócoli romanesco y sacar las florecillas 1. Escaldad las florecillas en agua hirviendo con sal durante unos 6-7 minutos 2. Una vez ablandado, escurrid el brócoli y transferidlo a un vaso 3. Conservad el agua de cocción porque servirá para cocer la pasta.

Mientras tanto, poned la panceta en una sartén 4, luego encended el fuego a llama media y dorad la panceta 5 hasta que quede crujiente y la grasa se haya derretido. En este punto, retirad la panceta de la sartén, conservando el fondo de cocción 6.

Escurrid la panceta sobre papel absorbente y reservad 7. Mientras tanto, poned a hervir una olla con agua salada para cocer la pasta. Tomad el vaso con el brócoli y añadid las espinacas crudas 8, luego verted la grasa liberada por la panceta 9.

Añadid un poco de agua de la pasta si es necesario 10 y triturad con una batidora de inmersión 11 hasta obtener una crema suave y homogénea 12.

Verted la crema en la sartén donde habéis dorado la panceta 13 y coced la calamarata en el agua de cocción del brócoli que habéis vuelto a hervir 14. Escurrid la pasta al dente y transferidla a la sartén 15.

Mezclad con el fuego apagado 16, ayudándoos si es necesario con un poco de agua de cocción. Añadid la panceta crujiente, reservando un poco para el emplatado 17, y el queso rallado 18.

Mezclad bien para amalgamar todo 19. Emplated y completad con la panceta reservada 20. ¡Vuestra pasta con crema de brócoli, espinacas y panceta crujiente está lista 21!

Conservación

La pasta con crema de brócoli, espinacas y panceta crujiente se puede conservar en el frigorífico durante un día, en un recipiente hermético.

Consejo

Para añadir un toque crujiente adicional, podéis adornar el plato con migas de pan tostadas en sartén.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.