Crema de brócoli con picatostes crujientes

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PRESENTACIÓN

Los brócoli son ricos en vitaminas, sales minerales y antioxidantes, pero no todos los comen con gusto. Por eso, podemos crear apetitosos primeros platos entre los que se incluyen pasta, pesto o cremas como la crema de brócoli con picatostes crujientes que te proponemos aquí. La adición de nata permite obtener una consistencia rica y cremosa que contrasta con la nota crujiente de los cubitos de panceta y del pan tostado. El invierno es la temporada perfecta para poner el brócoli en nuestra mesa y este plato sabrá calentarte durante las noches más frías. Nutritiva y sabrosa, la crema de brócoli con picatostes crujientes se realiza con ingredientes simples y en pocos minutos, y es adecuada para la cena de toda la familia.

INGREDIENTES

Brócoli 1 kg
Nata fresca líquida 150 g
Parmesano Reggiano DOP 30 g - para rallar
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para adornar
Panceta (estirada) 80 g
Pan de molde 50 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la crema de brócoli con picatostes crujientes, lo primero que debes hacer es lavar y limpiar los brócoli eliminando la parte más dura y leñosa del tallo 1, luego divídelos en ramilletes 2. Lleva a ebullición una olla con agua salada y cuece los brócoli durante unos 10 minutos 3.

Mientras tanto, corta la panceta y el pan de molde en cubitos. Dora la panceta en una sartén a fuego moderado 4 hasta que esté crujiente y dorada 5. Reserva la panceta dejando la grasa en la sartén, luego úsala para tostar el pan de molde. Una vez cocidos, escurre los brócoli y reserva el agua de cocción. Tritura los brócoli con una batidora de mano 6.

Añade un par de cucharones del agua de cocción 7 y tritura nuevamente, luego añade la nata 8 y el Parmesano rallado 9. Tritura de nuevo, añadiendo si es necesario otro cucharón de agua de cocción hasta alcanzar la consistencia deseada.

Finalmente, ajusta de sal 9 y de pimienta. Decora con los cubitos de panceta y de pan tostado, condimenta con un hilo de aceite crudo 11 y sirve enseguida tu crema de brócoli con picatostes crujientes 12.

Conservación

La crema de brócoli con picatostes crujientes se puede conservar en el frigorífico durante unos 2 días.

Consejo

¡Sustituye la panceta con frutos secos o semillas oleaginosas para una versión vegetariana!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.