Crema de habas con escarola y picatostes

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PRESENTACIÓN

¿Alguna vez habéis probado a hacer una crema con habas y escarola? El sabor dulce de las habas combina perfectamente con el sabor fuerte y un poco amargo de la escarola para crear una combinación de sabores equilibrada. El resultado es un plato sano y genuino que se acompaña con trozos de pan tostado en el horno con un chorrito de aceite de oliva. Para dar un toque sabroso al plato, decoradlo con lonchas de panceta crujiente salteada en la sartén. ¡Aprovechad la temporada primaveral para hacer muchas más recetas tentadoras con habas frescas!

INGREDIENTES

Habas 4 kg - con vaina
Escarola 500 g
Panceta ahumada 4 rebanadas
Cebollas blancas 1
Caldo vegetal 500 ml
Aceite de oliva virgen extra 30 ml
Sal fina cantidad suficiente
Menta cantidad suficiente
para acompañar
Pan casero 4 rebanadas

Preparación

Para hacer la crema de habas con escarola y picatostes, empezad por limpiar las habas frescas: abrid las vainas y desgranadlas, luego quitad la película exterior de las semillas y recogedlas en un cuenco 1; en total deberíais obtener unos 500 g de habas limpias. Laváis bajo el agua fresca corriente la escarola 2 y la cortáis en tiras 3.

Pelad la cebolla y la cortáis finamente 4. Calentad un chorrito de aceite de oliva en una sartén amplia, luego echad la cebolla cortada 5 y dejadla pochar a fuego lento durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se queme. Luego añadid las habas desgranadas 6,

la escarola 7, saláis 8 pimentáis y aromatizáis con las hojas de menta 9

cocináis unos minutos con la tapa 10 para ablandar la escarola. Echad el caldo vegetal 11 y continuad la cocción con la tapa durante 15 minutos o hasta que las verduras estén tiernas. Una vez cocido 12

transferid las verduras a un recipiente alto y estrecho 13 y batidlas con la batidora de mano 14 hasta obtener una crema densa 15 que mantendréis caliente.

Aparte, cortad la hogaza 16, colocad las rebanadas de pan en una bandeja de horno cubierta con papel de horno, saláis y las rociáis con un chorrito de aceite 17, luego tostáis las rebanadas de pan en el horno precalentado con grill durante 3-4 minutos por ambos lados hasta que estén doradas 18.

Mientras tanto, calentad una sartén y cocinad las lonchas de panceta por ambos lados 19 a fuego vivo durante un minuto o el tiempo necesario para que estén crujientes 20, no es necesario añadir condimento durante la cocción porque la panceta liberará su grasa. Transferid la crema a un plato de servir, decoradla con la panceta crujiente y acompañadla con las rebanadas de pan tostado. Vuestra deliciosa crema de habas con escarola y picatostes está lista, ¡disfrutadla enseguida 21!

Conservación

Guardad la crema de habas con escarola en el frigorífico cubierta con film durante un par de días. Es posible congelar la crema.

Consejo

Puedes hacer la crema de habas también con acelgas o espinacas, o sustituir las habas por guisantes frescos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.