Sopa de habas, guisantes y alcachofas

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PRESENTACIÓN

Nuestra sopa de habas, guisantes y alcachofas se inspira en un plato típico del Lazio: la vignarola romana, un plato antiguo que se suele hacer a finales de la primavera... ya que son pocas las semanas en las que todos los ingredientes de esta receta se encontraban juntos en los huertos de los campesinos. Un plato vegetariano rico en buenas verduras de temporada, que servía para reponer fuerzas después de largas horas de trabajo, hoy se transforma en un comfort food perfecto para toda la familia. Para enriquecer esta sopa hemos colocado sobre una tostada de pan, posicionada en el plato, un huevo, que al ser cubierto por las verduras calientes se cuajará ligeramente, quedando a la vez fundente. Prepara también tú esta sopa de habas, guisantes y alcachofas... ¡podrás servir en la mesa un plato único rico y sustancioso!

INGREDIENTES
Ingredientes para la sopa
Guisantes 250 g
Alcachofas 630 g - 4, en total
Habas 200 g
Cebolleta fresca 250 g
Ajo 1 diente
Escarola 370 g - 1 cabeza en total
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Huevos 4 - fresquísimas y ecológicas
Pan casero 300 g
Limones 1
Caldo vegetal 1 ½ l

Preparación

Para preparar la sopa de habas, guisantes y alcachofas comienza primero de todo a preparar el caldo vegetal. Cuando esté listo, dedícate a la limpieza de las alcachofas: elimina primero las hojas más externas 1, luego corta la punta 2 y divide cada alcachofa por la mitad 3.

Elimina la pelusa interior 4, el tallo y a medida que lo hagas coloca las alcachofas en agua acidulada (donde habrás exprimido 1 limón) 5, para que no se oscurezcan. Pasa a ocuparte de la limpieza de las habas, eliminando la piel exterior 6.

Lava el manojo de escarola bajo el agua corriente 7 y córtala groseramente 8. En este punto toma los cebollinos, elimina la parte final y la inicial más verde 9,

luego córtalos primero por la mitad y después en rodajas 10. Transfiérelos a una cacerola donde habrás vertido el aceite, deja que se ablanden durante 1-2 minutos a fuego moderado y añade primero el ajo machacado 11 y luego la escarola 12. Mezcla todo y deja cocinar durante 3-4 minutos,

mientras tanto corta las alcachofas en 4 13. Cuando la escarola esté ligeramente ablandada, añade las alcachofas 14, mezcla y espera 3-4 minutos antes de añadir las habas 15.

y los guisantes 16. Sala, pimienta 17 y vierte el caldo vegetal caliente 18.

Cubre con una tapa 19 y cocina tu sopa de habas, guisantes y alcachofas durante 30 minutos a fuego lento. Cuando esté casi lista, prepara los crostones: corta el pan en rebanadas 20, colócalas en una bandeja y riégalas con un poco de aceite 21.

Tuesta los crostones durante 2-3 minutos en un horno estático precalentado a 240° con modo grill. Cuando estén bien dorados, sácalos del horno 22 y coloca uno en el centro del plato 23. Rompe el huevo y déjalo deslizar suavemente sobre el crostón 24,

manteniendo siempre la sopa caliente 25. Luego, ayudándote con un cucharón y muy delicadamente vierte la sopa en el plato alrededor del crostón, vertiendo también sobre la yema del huevo un poco de caldo (sin verduras) para que pueda cocerse ligeramente con el caldo caliente 26. Añade otro par de crostones, un toque de pimienta y tu sopa de habas, guisantes y alcachofas estará lista para degustar 27, única recomendación, sírvela caliente!

Conservación

¡La sola sopa de habas, guisantes y alcachofas se puede conservar en el frigorífico durante 2 días como máximo! Al momento de servirla, llévala a ebullición antes de verterla sobre el huevo!

Consejo

Una variante a esta preparación consiste en batir los huevos con queso rallado y verterlos en la sopa caliente esperando que se cuajen sin mezclar; luego se sirven con una espolvoreada de pimienta negra molida.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.