Tortilla con guisantes, habas y judías verdes

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PRESENTACIÓN

Si tienes ganas de legumbres pero la clásica sopa te resulta aburrida, con la tortilla de guisantes, habas y judías verdes prepararás no solo un plato delicioso, que satisfará a grandes y pequeños, sino también un verdadero aporte de salud. Preparada como plato único para disfrutar en una cena de verano, cortada en cubitos y servida como aperitivo o envuelta para disfrutar durante un picnic, esta receta encierra la bondad de los huevos sazonados con queso pecorino rallado y las innumerables propiedades nutritivas de los guisantes, habas y judías verdes. Los guisantes, con su sabor dulce y delicado, son ricos en fibra, contienen vitaminas del grupo B y C y ayudan al correcto funcionamiento del intestino.
Las habas, más conocidas como "la carne de los pobres", son ricas en proteínas, minerales y fibra, sin olvidar que su bajo contenido calórico se combina perfectamente con su versatilidad culinaria. Las judías verdes, gracias a su abundante contenido de agua, son una legumbre dietética, además de una mina de potasio, hierro y calcio. Si utilizas ingredientes frescos, tu tortilla de guisantes, habas y judías verdes será aún más deliciosa. Solo queda probarla y... ¡disfrutarla!

Prueba también la tortilla de guisantes y zanahorias, ¡otra sabrosa variante primaveral!

INGREDIENTES
Habas 200 g - por limpiar
Guisantes 200 g - por limpiar
Judías verdes 200 g
Huevos 5
Pecorino 40 g - por rallar
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Caldo vegetal cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tortilla de guisantes, habas y judías verdes, comienza con las legumbres. Elimina los extremos de las judías verdes y enjuágalas bajo agua corriente 1. Luego abre las vainas y extrae los guisantes frescos, que conservarás en un bol 2. Finalmente, divide la vaina por la mitad y extrae las habas. Después elimina la protuberancia que cubre la semilla de la haba presionando ligeramente con los dedos. Si el color debajo de la protuberancia es claro, la haba estará fresca del día. Si el color es negro, será necesario quitar la delgada capa de piel que rodea las semillas 3. Para una descripción más detallada sobre cómo limpiar las habas, consulta la Escuela de cocina: cómo limpiar las habas, que encuentras aquí.

Toma ahora una sartén antiadherente, vierte un poco de aceite y añade un diente de ajo pelado 4. Tan pronto como el ajo se haya dorado, quítalo de la sartén y añade los guisantes. Cocínalos durante 5-6 minutos 5, añadiendo caldo de verduras (lee la receta aquí) para facilitar la cocción 6.

Pasados los 5-6 minutos, añade las habas 7 y deja cocinar otros 5 minutos, salando y pimentando al gusto. Vierte un poco más de caldo para ayudar en la cocción y evitar que las legumbres se sequen. Luego, añade también las judías verdes 8 y vuelve a salar 9. Cocina durante otros 10 minutos, hasta que las legumbres se hayan ablandado.

Mientras tanto, rompe los huevos en un bol 10 y bátelos. Sazona con sal 11 y pimienta al gusto y añade el queso pecorino rallado 12, luego mezcla todo con una cuchara o espátula.

Una vez cocidas, deja que las legumbres se enfríen un poco, viértelas en la mezcla de huevos 13 y mezcla 14. Luego, transfiere todo a una sartén antiadherente precalentada 15.

Cubre con una tapa 16 y cocina la tortilla a fuego lento durante al menos 6 minutos. Luego dale la vuelta a la tortilla con la ayuda de la tapa 17, dándola vuelta y dejándola deslizar de nuevo en la sartén y deja cocinar el otro lado durante otros 3 minutos sin tapa. Una vez que haya alcanzado una consistencia suave y compacta, la tortilla de guisantes, habas y judías verdes estará lista para servirse y disfrutarse 18, ¿cómo? ¡Tibia, fría o cortada en cubitos!

Conservación

La tortilla de guisantes, habas y judías verdes se conserva en la nevera en un recipiente hermético o bien cubierta con film transparente durante un máximo de dos días. Si los ingredientes que utilizas son frescos, puedes congelar la tortilla de guisantes, habas y judías verdes, incluso cortada en cubitos.

Consejo

Esta receta podría ser elegida "reina de las variantes". No en vano, es una tortilla, un plato con el superpoder de la versatilidad. ¿No te gustan las habas, los guisantes (también valen los congelados) o las judías verdes? Muy bien: elige las verduras que prefieras y utilízalas... espinacas, tirabeques o calabacines, por ejemplo. ¿No te gusta el pecorino? Sustitúyelo por otro queso curado de tu elección. ¿No puedes prescindir del sabor de la cebolla? Sofríe las legumbres con cebolla de Tropea o cebolleta fresca.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.