Lasañas con judías verdes, patatas y guisantes

- Vegetariano
- Energia Kcal 587
- Carbohidratos g 98.2
- de los cuales azúcares g 13.2
- Proteína g 22.2
- Grasas g 11.7
- de las cuales grasas saturadas g 5.91
- Fibra g 11
- Colesterol mg 104
- Sodio mg 242
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 30 min
- Porción: 6 Personas
PRESENTACIÓN
Las lasañas con judías verdes, patatas y guisantes son un primer plato donde sabor y ligereza se encuentran para dar vida a un manjar exquisito.
Capas de hojas de pasta al huevo se alternan con crujientes verduras salteadas en la sartén y perfumadas con un picado de hierbas aromáticas, todo sazonado con una bechamel especial, una variante de la clásica salsa enriquecida con crema de cebolletas que hace aún más suculenta la preparación y que sorprenderá a todos.
Da un giro a tus menús y lleva a la mesa las lasañas en una nueva versión, ricas en verduras pero también en sabor!
INGREDIENTES
- Ingredientes para una bandeja de 20x30 cm
- Lasañas al huevo 500 g
- Judías verdes planas 400 g
- Patatas 400 g
- Guisantes 400 g
- Cebolleta fresca 300 g
- Tomillo 2 ramitas
- Perejil 2 ramitas
- Menta 2 hojas
- Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente
- para la bechamel
- Caldo vegetal 500 ml
- Cebolleta fresca 300 g
- Mantequilla 50 g
- Harina 00 50 g
- Nuez moscada cantidad suficiente
Preparación

Para hacer las lasañas con judías verdes, patatas y guisantes comienza lavando las cebolletas, luego límpialas y córtalas finamente 1. Lava, pela las patatas y córtalas en cubitos 2, asegurándote de conservarlas en un bol lleno de agua para que no se oscurezcan. Lava las judías planas y las judías verdes, corta los extremos y córtalas en tiras 3.

Pon al fuego una sartén, vierte un chorrito de aceite 4, añade las cebolletas en rodajas 5 y déjalas estofar a fuego lento durante al menos 30 minutos con tapa 6,

hasta que estén tiernas 7. Luego ajusta de sal y pimienta. Una vez cocidas, coloca las cebolletas en el bol de una batidora 8 y bátelas hasta obtener una salsa homogénea 9.

Pon al fuego una sartén amplia, calienta un chorrito de aceite de oliva y deja que tome sabor con un diente de ajo 10, luego añade las patatas 11, escurridas del agua de conservación, cocínalas durante unos 10 minutos vertiendo un poco de caldo para que no se sequen demasiado las verduras 12.

Luego añade los guisantes desgranados 13, las judías planas y las judías verdes 14. Continúa la cocción durante otros 5 minutos. Las verduras no deben deshacerse sino quedar crujientes. Salpimienta, elimina el diente de ajo con unas pinzas de cocina 15

y reserva las verduras cocidas 16. Ahora puedes ocuparte de la bechamel (para realizarla mejor consulta nuestra ficha sobre la bechamel): pon en un cazo la mantequilla, déjala derretir a fuego lento, sazona con nuez moscada 17 y añade la harina tamizada 18 cocinando todo durante unos minutos,

removiendo continuamente con un batidor hasta obtener una mezcla cremosa y sin grumos 19. En este punto, retira el cazo del fuego y añade a la mezcla obtenida el caldo caliente 20, mezclando todo con una cuchara de madera. Vuelve a poner el cazo al fuego, deja cocer a llama baja hasta que la salsa comience a hervir y añade un pizca de sal. Deja cocer la bechamel, siempre a fuego bajo, durante 15 minutos, el tiempo necesario para que espese la salsa 21, removiendo de vez en cuando.

Una vez lista la bechamel, incorpora la salsa de cebolletas previamente preparada 22, bate la mezcla con una batidora de inmersión para amalgamar la crema 23 y reserva. Finalmente, pica finamente las hierbas aromáticas 24.

En este momento todo está listo para componer las lasañas: toma una bandeja de horno que mida 30x20 cm, unta el fondo con el aceite de oliva, luego extiende una capa con la bechamel aromatizada con las cebolletas 25, distribuye las hojas de pasta en el sentido vertical 26 y comienza a verter las verduras 27

para crear una capa uniforme 28; sazona con el picado de hierbas y el parmesano rallado. Procede nuevamente colocando otra capa de pasta y continúa alternando los ingredientes hasta agotarlos. Termina con una capa de verduras sazonadas con el parmesano rallado 29. Cocina en horno estático precalentado a 180° durante 30-40 minutos (o en horno ventilado a 160° durante 20-30 minutos). Una vez terminada la cocción, saca tus lasañas con judías verdes, patatas y guisantes, déjalas entibiar y luego llévalas a la mesa 30!