Lasaña primavera de verduras

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PRESENTACIÓN

¡Lasaña mon amour! Para todos los amantes de este primer plato tradicional, aquí hay una receta sabrosa con sabores primaverales: lasaña primavera con verduras. Colorida y sustanciosa, la lasaña primavera se prepara con todas las verduras de temporada: judías planas, espárragos, flores de calabacín y calabacines. Pero el secreto de su sabor irresistible está en la fondue de quesos que sazona todas las capas de pasta. Sorprended a vuestros invitados con una lasaña genuina pero deliciosa, ¡os pedirán repetir!

INGREDIENTES

Ingredientes para una bandeja de 30x20 cm
Lasañas al huevo 180 g
Tomates cherry 800 g
Espárragos 500 g
Calabacines 200 g
Berenjenas 200 g
Aceitunas negras 125 g - deshuesadas
Judías verdes planas 200 g
Mozzarella 75 g - para picar
Provolone 75 g - para rallar
Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
Anchoas en aceite 6 filetes
Ajo 1 diente
Emmentaler 50 g - para rallar
Flores de calabaza 30 g
Albahaca 3 hojas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para la fondue
Leche entera 500 g
Fontal 250 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la lasaña primavera con verduras, comenzad con la preparación de la fondue: tomad el queso Fontal 1, cortadlo en cubitos 2, ponedlos en la batidora 3

y trituradlos 4. Colocad un cazo al fuego, verted la leche y calentadla a fuego lento. Cuando empiece a hervir, apagáis el fuego y añadís el Fontal triturado 5; mezclad con una varilla para derretir el queso y aromatizad con nuez moscada 6;

cuando el queso se haya derretido completamente y la salsa esté suave y sin grumos 7, la fondue estará lista. Ahora ocupémonos de las verduras: lavad y pelad los tallos de los espárragos, luego con un cuchillo quitad la parte final leñosa, igualándolos; después cocedlos durante unos minutos en la espárraguera con las puntas fuera del agua 8, escurriéndolos aún crujientes. Una vez templados, cortad los tallos en rodajas 9 y dejad las puntas enteras.

Lavad las berenjenas y los calabacines, eliminando los extremos, y cortadlas a lo largo en rodajas de 2-3 mm de grosor (10-11); luego calentad una parrilla y coced unos minutos por cada lado tanto las berenjenas 12

como los calabacines 13. Lavad las judías planas (alternativamente podéis utilizar judías verdes), despuntad los dos extremos y cocedlas al vapor dejándolas también crujientes 14. Lavad y secad las flores de calabacín, luego eliminad delicadamente el tallo y los pistilos 15.

En una sartén grande verted un poco de aceite de oliva virgen extra junto con los filetes de anchoa escurridos del aceite de conservación; añadid el ajo machacado 16 y dejad que todo se derrita a fuego muy bajo. Después, añadid las aceitunas deshuesadas cortadas en rodajas y los tomates cherry cortados por la mitad 17. Cocinad los ingredientes dejando los tomates cherry aún consistentes, luego añadid la albahaca troceada con las manos, los tallos de espárragos en rodajas 18 (reservad las puntas para la capa final de la lasaña),

las judías planas 19 y finalmente las flores de calabacín a las que habréis quitado la parte central. Apagad el fuego después de un par de minutos ajustando de sal y pimienta. Para terminar, rallad el Parmesano y el Emmental y mezcladlos en un bol para crear una mezcla sabrosa. Haced lo mismo con el provolone y la mozzarella para crear otra mezcla fundente. Tomad una fuente rectangular de 20x30 cm y pincelad el fondo con un poco de aceite de oliva virgen extra; añadid un cucharón de verduras 20 y luego comenzad a formar la primera capa de lasaña con las láminas de huevo 21.

Cubrid la lasaña con las verduras salteadas en la sartén, añadid calabacines y berenjenas a la parrilla, cubrid con la fondue de Fontal 22, la mezcla de mozzarella y provolone 23 y la otra mezcla de Parmesano y Emmental 24.

Continuad así hasta terminar las 3 capas y en la final distribuid las puntas de espárragos reservadas 25, las flores de calabacín y el queso rallado 26. Hornead la lasaña en horno estático precalentado a 180° durante unos 30-40 minutos (si es en horno con ventilador a 160° durante 20-30 minutos). Una vez cocida, sacad la fuente de lasaña primavera con verduras del horno y dejadla templar antes de llevarla a la mesa 27.

Conservación

Conservad la lasaña primavera con verduras en el frigorífico cubierta con film durante un par de días o podéis congelarla si habéis utilizado ingredientes frescos no descongelados.
¡Si es necesario, podéis descongelarla en el frigorífico antes de cocinarla!

Consejo

Podéis realizar la lasaña con otras verduras, ¡porque se presta para ser realizada en cualquier estación!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.