Lasaña con 5 verduras

- Energia Kcal 584
- Carbohidratos g 49.9
- de los cuales azúcares g 14.4
- Proteína g 30.3
- Grasas g 29.2
- de las cuales grasas saturadas g 12.34
- Fibra g 10.7
- Colesterol mg 108
- Sodio mg 731
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 55 min
- Porción: 6
PRESENTACIÓN
Un festival de verduras para un primer plato completo y sustancioso: las lasañas con 5 hortalizas son una manera diferente y sabrosa de preparar este plato al horno tan querido. Entre las capas de pasta al huevo porosa se esconden muchas verduras de temporada: berenjenas a la parrilla, alcachofas, setas y espinacas salteadas en la sartén que crean un equilibrio perfecto de texturas y sabores. Para enriquecer el sabor de estas deliciosas lasañas vegetarianas, la tradicional bechamel usada para condimentar las distintas capas ha sido reemplazada por una sabrosa crema de calabaza, de sabor delicado y consistencia aterciopelada. ¡Con las lasañas de 5 hortalizas, las verduras nunca han sido tan buenas!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para una bandeja de 20x30
- Lasañas al huevo 250 g
- Calabaza 500 g - (ya limpia)
- Berenjenas 250 g
- Alcachofas 6
- Setas porcini 400 g
- Espinacas 500 g
- Ricotta de vaca 500 g
- Grana Padano DOP 100 g - (para rallar)
- Ajo 3 dientes
- Aceite de oliva virgen extra 60 g
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
- Tomillo 1 ramita
- Leche entera 500 ml
Preparación

Para preparar las lasañas con 5 hortalizas, corte las berenjenas y córtelas en rodajas con una mandolina a un grosor de 3-4 mm 1. Corte la calabaza en rodajas y pélela 2, luego córtela en cubitos 3 y póngala a un lado.

Limpiar las alcachofas: elimine el tallo 4 y quite las hojas externas más duras, luego córtelas por la mitad 5 eliminando el vello interno, colóquelas en un cuenco lleno de agua acidulada con limones para evitar que se oscurezcan y córtelas en tiras 6.

Limpiar las setas porcini: corte el tallo y con un paño limpio la superficie para eliminar la tierra 7 luego córtelas en sentido longitudinal, deben tener un grosor de 2-3 mm 8. Proceda ahora a cocinar las verduras: ase las rodajas de berenjena por ambos lados en una parrilla bien caliente 9 durante unos segundos.

luego corte las berenjenas asadas en rodajas pequeñas 10. En una cacerola, vierta los cubitos de calabaza, agregue la leche, sal, pimienta y sazone con nuez moscada 11 cocine a fuego lento durante 20 minutos. Luego, con una batidora de inmersión, triture la calabaza y la leche templada 12

para obtener una crema suave 13, luego tamice la ricotta directamente en el cuenco con la crema de calabaza 14 y mezcle con el batidor para amalgamarla 15,

finalmente aromatice con las hojas de tomillo 16 y conserve en el frigorífico la crema. Proceda con la cocción de las espinacas: enjuague las hojas de espinacas bajo agua corriente y colóquelas en una sartén con 20 ml de aceite y un diente de ajo 17 y cocine con la tapa durante 4-5 minutos hasta que estén tiernas, al final de la cocción retire el ajo 18 y agregue sal y pimienta.

Cocine también las alcachofas en la sartén con 20 ml de aceite, ajo, sal y pimienta durante 5-6 minutos 19 hasta que estén tiernas 20, luego elimine el diente de ajo. Ahora es el turno de las setas: coloque otra sartén al fuego con 20 ml de aceite de oliva y un diente de ajo y agregue las setas, sal, pimienta 21 y cocine durante 4-5 minutos.

Al final de la cocción, retire el diente de ajo 22. Todo está listo para componer la lasaña: tome una fuente de horno de 20x30 cm, engrase el fondo 23 y distribuya encima una capa de crema de calabaza 24.

Coloque 3 hojas de pasta al huevo 25 luego rellene con otra capa de crema de calabaza 26, coloque las berenjenas 27,

las espinacas 28 y también agregue las alcachofas 29 y las setas. Espolvoree la superficie con queso Grana Padano rallado 30, luego continúe con otra capa de 4 hojas dispuestas paralelamente al lado largo de la fuente y el relleno de crema de calabaza y verduras.

Continúe alternando una capa de 3 hojas 31, condimente nuevamente con la crema y las verduras y termine con una última capa de 4 hojas igual a la anterior. Extienda por encima de la última capa de hojas la crema de calabaza y condimente con alcachofas, espinacas, setas y berenjenas, sazone con Grana rallado 32. Cocine en horno estático precalentado a 220° durante 20 minutos (o en horno ventilado a 200° durante 10 minutos). Al final de la cocción saque las lasañas de 5 hortalizas y deje que se templen antes de servirlas 33.