Lasañas con boletus, calabaza y gorgonzola

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PRESENTACIÓN

Un clásico del domingo: ¡las lasañas! Un plato versátil donde capas de láminas de pasta al huevo se alternan con muchos ingredientes suculentos... en estas lasañas con boletus, calabaza y gorgonzola te proponemos la combinación de sabores típicamente otoñales. Una deliciosa variante de las lasañas con setas enriquecida con suaves cubitos de calabaza envueltos en una sabrosa bechamel con gorgonzola que hará que las lasañas sean súper cremosas. Lleva a la mesa los aromas y sabores que ofrece el otoño y prueba también otras recetas deliciosas como la pasta con calabaza y gorgonzola.

INGREDIENTES

Ingredientes para una bandeja de 20x30 cm
Lasañas al huevo 250 g
Grana Padano DOP 30 g - para rallar
para los hongos
Setas porcini 900 g
Aceite de oliva virgen extra 50 ml
Vino blanco 40 ml
Tomillo 1 ramita
Ajo 1 diente
Perejil 10 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la calabaza
Calabaza 1 kg
Romero 4 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 45 ml
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la bechamel
Leche entera 650 ml
Harina 00 50 g
Mantequilla 50 g
Gorgonzola 200 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para engrasar la bandeja
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las lasañas con boletus, calabaza y gorgonzola corta la calabaza en rodajas, pélala 1 y córtala en cubos 2, forra una bandeja de horno con papel de hornear y distribuye los cubitos de calabaza, condimenta con romero, sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva 3.

Hornea en horno estático precalentado a 220°-240° durante 25 minutos, más 5 minutos con el grill (si es horno ventilado hornea a 220° durante 15 minutos). Mientras tanto, cuida la limpieza de los boletus: Con la ayuda de un cuchillo afilado de hoja lisa comienza a eliminar la parte terrosa del tallo, rascando con delicadeza hasta eliminar cualquier rastro de tierra 4 elimina restos adicionales de tierra con un paño húmedo de algodón. Corta los hongos en rodajas, deben tener un grosor de aproximadamente 2-3 mm 5. En una sartén sofríe el ajo con un chorrito de aceite 6, el tiempo necesario para aromatizar el aceite,

luego elimina el ajo y añade los boletus laminados 7, deja evaporar con el vino blanco 8, salpimienta, cocina a fuego alto durante 6 minutos. Mientras tanto, pica el perejil y las hojas de tomillo y añádelas a los hongos 9.

Mientras tanto, también estará lista la calabaza, retírala del horno y deja que se enfríe un poco 10. Ocúpate de la bechamel: corta el gorgonzola en cubitos, en un cazo calienta la leche aromatizada con nuez moscada 12.

En otro cazo derrite la mantequilla en trozos pequeños a fuego bajo 13 e incorpora la harina tamizada 14 mezclando rápidamente con la varilla 15 para crear el roux,

en este punto vierte poco a poco la leche caliente sobre el roux siempre mezclando y manteniendo el fuego bajo, continúa hasta que la salsa se haya espesado y luego añade los cubitos de gorgonzola 16 asegurándote de reservar 50 gr que servirán para la capa final de la lasaña. Ajusta de sal si es necesario y ahora está todo listo para componer las lasañas: toma una fuente de 20x30 cm, distribuye en el fondo una capa de bechamel con gorgonzola 17, coloca 4 láminas de lasaña superponiéndolas ligeramente 18,

cubre las láminas con bechamel 19, luego distribuye encima los hongos salteados en la sartén 20 y los cubitos de calabaza 21.

Compón otra capa con 3 láminas 22, para que las lasañas queden compactas, coloca una capa de láminas en vertical y otra en horizontal. Distribuye encima la bechamel y continúa con el mismo relleno de boletus y calabaza 23, alterna una capa de 4 láminas, bechamel y relleno de hongos y calabaza y termina con una última capa compuesta por 3 láminas 24, bechamel, hongos, calabaza, espolvorea la superficie con el Grana Padano y añade los cubitos de gorgonzola reservados.

Espolvorea la superficie con Grana 25 y añade los cubitos de gorgonzola reservados 26. Hornea en horno estático precalentado a 220° durante 20 minutos (o a 200° durante 10-15 minutos). Una vez cocido, desmolda las lasañas con boletus, calabaza y gorgonzola 27 y déjalas enfriar antes de servirlas.

Conservación

Puedes conservar las lasañas con boletus, calabaza y gorgonzola en el frigorífico, cubiertas con film transparente o en un recipiente hermético durante 1-2 días. Se pueden preparar el día anterior, mantener en el frigorífico cubiertas con film transparente y hornear al día siguiente. Es posible congelarlas, solo si se han utilizado todos los ingredientes frescos, mejor si están crudas: para cocinarlas será suficiente descongelarlas en el frigorífico alrededor de 24 horas antes y luego cocinarlas en el horno.

Consejo

Si no te gusta el sabor fuerte del gorgonzola, puedes sazonar con taleggio o brie.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.