Lasaña con espárragos

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PRESENTACIÓN

Las lasañas con espárragos son una apetitosa alternativa de temporada a las clásicas Lasaña a la boloñesa. Las láminas de pasta al huevo se encuentran con la nota crujiente de los espárragos y la cremosidad de la Bechamel, además del toque fundente de la mozzarella. El resultado es un primer plato perfecto para un almuerzo en familia o para una cena entre amigos en la que queráis sorprender con algo diferente a las propuestas habituales, llevando a la mesa una combinación ganadora de sabor y color.

Os aconsejamos servir las lasañas con espárragos bien calientes para apreciar mejor su cremosidad y aroma, pero sabed que al día siguiente, recalentadas en el horno, estarán aún más sabrosas… ¡si queda alguna porción!

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INGREDIENTES

Para una bandeja de 26x18 cm
Lasañas finas al huevo 300 g
Espárragos 700 g - (para limpiar)
Mozzarella 300 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g - (para rallar)
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para la bechamel
Leche 700 g
Mantequilla 70 g
Harina 00 70 g
Tomillo cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina 1 cucharadita

Preparación

Para preparar las lasañas con espárragos, como primer paso dedicad al Cómo limpiar los espárragos: eliminad la parte más leñosa 1 y cortad los tallos en rombos 2, dejando las puntas intactas. En una sartén calentad un poco de aceite, luego añadid los tallos de los espárragos 3.

Ajustad de sal 4 y cocinad durante 8 minutos a fuego medio. Añadid las puntas 5 y continuad la cocción por otros 2 minutos. Apagad el fuego y reservad. Ahora dedicad a la preparación de la bechamel: calentad la leche en un cazo, mientras derretís la mantequilla en otro cazo a fuego bajo 6.

Añadid la harina 7 y mezclad vigorosamente para evitar la formación de grumos 8. Ajustad de sal 9 y continuad mezclando hasta que se forme un compuesto dorado, el roux.

En este punto verted la leche caliente 10, aromatizad con nuez moscada 11 y tomillo 12, y continuad cocinando, a fuego bajo, hasta alcanzar la consistencia deseada. Se necesitarán 5-6 minutos para obtener una densidad media.

Una vez lista la bechamel 13 distribuid algunas cucharadas en el fondo de una fuente de 26x18 cm 14, luego colocad las láminas de pasta 15.

Cubrid las láminas con la bechamel, luego añadid los espárragos 16, la mozzarella desmenuzada 17 y el Parmigiano Reggiano rallado 18.

Continuad formando las capas de esta manera hasta agotar los ingredientes 19. Cocinad en horno estático a 180° durante 20 minutos, luego encended el grill a 200° y continuad la cocción por 5 minutos 20. ¡Vuestras lasañas con espárragos están listas para disfrutar 21!

Conservación

Las lasañas con espárragos se conservan en el frigorífico, en un recipiente hermético, por 2 días.

Consejo

Puedes personalizar tus lasañas con espárragos de muchas maneras diferentes, por ejemplo, utilizando en lugar de la mozzarella otros quesos como el stracchino o la scamorza.

Para una versión más sustanciosa puedes añadir entre las capas huevos cocidos cortados en rodajas o cubitos de jamón cocido o speck.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.