Lasañas de pan carasau con espárragos
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Las lasañas con pan carasau y espárragos son una reinterpretación ligera y sorprendente de un gran clásico de la cocina italiana: las Lasaña a la boloñesa. Nada de Pasta fresca con huevo (lámina y formatos), sino finísimas hojas de pan carasau que, capa tras capa, se ablandan y se fusionan con el delicado sabor de los espárragos.
Para hacer aún más especiales estas lasañas con espárragos es la bechamel casera con leche de soja: cremosa en su punto, perfecta para estas lasañas con pan carasau y espárragos y para quienes buscan una alternativa vegetal sin renunciar a la envolvente consistencia de una buena lasaña. ¿El resultado? Un plato equilibrado, sabroso, ideal para un almuerzo de domingo más ligero o para sorprender a los invitados con algo diferente a lo habitual.
Personalidad es la palabra clave para estas lasañas con pan carasau y espárragos, demostración de que incluso las recetas más queridas pueden evolucionar, mezclando tradición y creatividad de forma natural. ¡No te queda más que ponerte a cocinar y empezar a prepararlas!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para una bandeja cuadrada de 25 cm
- Pan carasau 300 g
- Espárragos 350 g
- Brie 200 g
- Parmesano Reggiano DOP 100 g
- Nueces 120 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la bechamel
- Leche de soja 500 g
- Harina 00 50 g
- Mantequilla 50 g
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las lasañas de pan carasau con espárragos, comienza con estos últimos: después de quitar los tallos leñosos, hiérvelos 1 durante unos minutos en agua o hasta que estén ligeramente ablandados 2. Escúrrelos y ponlos en agua con hielo para detener la cocción 3.
Reserva las puntas 4 y corta el resto en trozos 5. Transfiere los trozos al vaso de la batidora con un poco de agua 6.
Vierte el aceite 7, sal y pimienta 8. Tritura finamente con la batidora de inmersión, agregando agua según sea necesario 9.
Reserva un momento la crema obtenida 10 y ocúpate de la bechamel de soja: vierte la bebida en un cazo con la sal 11 y la nuez moscada 12. Deja calentar hasta que hierva ligeramente.
Mientras tanto, derrite la mantequilla en un cazo 13, añade la harina 14 y mezcla continuamente con la varilla hasta que el roux se dore 15.
En este punto, puedes verter la leche caliente 16, mezcla con la varilla y cocina hasta que se convierta en una crema fluida 17. Apaga y reserva unas cucharadas, al resto de la bechamel de soja puedes añadir la crema de espárragos reservada 18.
Mezcla bien 19. Solo te queda picar groseramente las nueces 20 y puedes pasar a componer la lasaña. Unta el fondo de una bandeja cuadrada de 25 cm 21.
Distribuye la bechamel de espárragos 22, luego el pan carasau, no te preocupes por romperlo, lo importante es cubrir el fondo 23, y luego un poco más de bechamel de espárragos 24.
Agrega también un poco de bechamel de soja 25, las puntas de espárragos 26 y las nueces 27.
Continúa con el parmesano 28 y el brie en rodajas 29. En este punto, procede en el mismo orden comenzando con una capa de pan carasau 30.
continúa con la bechamel de espárragos y la de soja, las puntas de espárragos 31, el parmesano rallado y el brie en rodajas 32. Repite para otras dos capas 33
En la superficie, vierte un hilo de aceite 34 y hornea en horno estático a 200° durante unos 15 minutos, más unos minutos de grill para dorar la superficie 35. Aquí están listas tus lasañas de pan carasau con espárragos 36.