Lasaña con espárragos, huevos y gambas

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 5 min
- Porción: 6 Personas
PRESENTACIÓN
¿Queréis llevar a la mesa de fiesta un plato clásico muy querido pero con un sabor nuevo? Os proponemos lasaña con espárragos, huevos y gambas, un primer plato refinado que resalta los sabores primaverales con los espárragos de temporada y el sabor delicado de las gambas.
No podían faltar los huevos, símbolo pascual por excelencia, que enriquecen aún más esta preparación con su sabor.
Entre capas finas de pasta se alternan trocitos de gambas, puntas de espárragos crujientes y una deliciosa y cremosa bechamel realizada con espárragos. ¡Celebrad la Pascua con las sabrosas y coloridas lasañas con espárragos, huevos y gambas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para una bandeja de 20x30 cm
- Lasañas finas al huevo 500 g
- Gambas 800 g
- Huevos 4
- Mantequilla 30 g
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para la crema de espárragos
- Espárragos 1 kg
- Leche entera 750 ml
- Parmesano Reggiano DOP 100 g - para rallar
- Harina 00 70 g
- Mantequilla 60 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las lasañas con espárragos, huevos y gambas, comenzad lavando los espárragos, igualadlos eliminando la parte blanca, luego peladlos con un pelador de patatas hasta que el tallo quede blanco, eliminando la parte verde fibrosa 1. Trasladad los espárragos a una olla especial para espárragos llena de agua 2. Las puntas de los espárragos, la parte más delicada, deben quedar fuera del agua para que permanezcan crujientes. Coced durante unos 5 minutos, luego escurridlos y cortadlos en trozos, cuidando de reservar las puntas enteras 3.

Reducid a puré los trozos de espárragos (excluidas las puntas) con una batidora de inmersión 4, reservad la crema obtenida 5. Ahora proceded a la preparación de la bechamel: calentad la leche en un cazo y aromatizadla con la nuez moscada 6,

en otro cazo derretid la mantequilla en trozos 7, añadid la harina 8 y calentad la mezcla para crear el roux, luego incorporad la leche 9 y mezclad con un batidor de varillas y continuad la cocción

hasta que la salsa se haya espesado 10, removiendo de vez en cuando. Luego apagáis el fuego y añadid la crema de espárragos a la bechamel 11 y el queso parmesano rallado 12.

Aparte, hervid 4 huevos 13, para cocerlos duros cocedlos unos 8 minutos desde que el agua empiece a hervir. Luego peladlos 14 y cortadlos en rodajas 15.

Lavad y pelad las gambas 16, cortad a la mitad las puntas de los espárragos 17. Derretid la mantequilla en una sartén, añadid el diente de ajo entero, luego saltead durante 5 minutos las puntas de los espárragos y las gambas 18.

Ahora podéis montar la lasaña: rociad con aceite de oliva una fuente de horno rectangular que mida aproximadamente 20x30 cm, untad una capa de crema de espárragos 19, colocad una primera capa de láminas de pasta 20, luego continuad con las rodajas de huevos duros, las gambas y las puntas de espárragos 21. Continuad alternando las capas hasta agotar los ingredientes.

Terminad con una capa de crema de espárragos 22, las rodajas de huevos duros y las puntas de espárragos 23. Coced las lasañas en horno estático a 200° durante 25 minutos (si es horno ventilado a 180° durante 15-20 minutos). Al finalizar la cocción, sacad del horno vuestras lasañas con espárragos, huevos y gambas 24, dejad que se templen y luego llevadlas a la mesa.