Alubias y escarolas
- Muy fácil
- 3 h 25 min
- Kcal 514
Con la llegada de los primeros días fríos y grises, ¡comienza la temporada de sopas! Una caliente y humeante Sopa de legumbres y cúrcuma, o una cremosa crema pueden convertirse en el perfecto comfort food para disfrutar en la oficina, para un almuerzo rápido o para una cena, ¡quizás al lado de la chimenea en vuestra cocina! Hoy preparamos un mimo muy especial: la sopa de escarola y patatas, que reúne dos de los mejores ingredientes de esta temporada y los transforma en un plato perfecto para toda la familia. El sabor ligeramente amargo de la escarola combina perfectamente con el de las patatas, pero lo más apetitoso de esta receta serán los picatostes de pan ligeramente tostados, aromatizados con romero y con una capa abundante de caciocavallo fundido!
Para preparar la sopa de escarolas y patatas, lo primero es hacer el Caldo de verduras, luego pasad a limpiar las verduras. Dividid la escarola a la mitad, eliminad el tallo 1 y cortadla en tiras de unos 3-4 cm. Lavádla bajo agua corriente 2 y reservad. Pasad al puerro, eliminad la parte verde y haced un corte vertical 3 para eliminar fácilmente la primera capa.
Cortadlo luego en rodajas 4 y pasad a las patatas. Peladlas 5 y cortadlas en cubos de unos 2-3 cm 6.
Finalmente picad también el chile 7. Ahora echad un chorrito de aceite en una cacerola, añadid los dientes de ajo y el chile 8; calentad y agregad también el puerro. Rehogadlo durante unos 4-5 minutos, removiendo de vez en cuando, luego eliminad el ajo 9
y añadid las patatas 10. Dejad que se aromatice por un instante, luego añadid también la escarola 11. Añadid abundante caldo 12 hasta cubrir todo.
Salad y dejad cocer durante unos 30 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando 13. Cuando la sopa de escarolas y patatas esté casi lista, preparad los picatostes. Cortad 8 rebanadas del pan de trigo duro 14 y colocadlas en una bandeja forrada con papel de horno. Rociadlas con un chorrito de aceite y colocad en cada una unas agujas de romero 15. Coced en horno estático precalentado a 220° durante unos 5 minutos.
Mientras tanto, rallad el caciocavallo 16 y en cuanto los picatostes estén ligeramente dorados 17, utilizadlo para cubrirlos 18. Volved a meter en el horno durante otros 2-3 minutos,
hasta que el queso se haya fundido 19. En este punto, también la sopa estará lista 20 y podréis servirla acompañándola con los picatostes al queso 21.