Sopa de lentejas

- Energia Kcal 683.7
- Carbohidratos g 99.3
- de los cuales azúcares g 9.8
- Proteína g 26.9
- Grasas g 19.9
- de las cuales grasas saturadas g 3.3
- Colesterol mg 15
- Sodio mg 962
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La sopa de lentejas es un plato principal casero atemporal, cálido y reconfortante, perfecto para revitalizarse durante las noches invernales más frías. Con pocos y sencillos ingredientes llevarás a la mesa un plato sabroso y genuino, que resalta al máximo el sabor de estas legumbres: los puerros y hierbas aromáticas aportarán sabor, las patatas añadirán un toque cremoso y luego unos tomatitos cherry y una pizca de cúrcuma para hacer el color más vivo y atractivo. Una vez lista, sírvela con crujientes picatostes, tostados en el horno con aceite y orégano, para completar con gusto esta deliciosa sopa.
Aquí tienes otras ideas sabrosas para cocinar las lentejas:
- Crema de lentejas
- Lentejas aromatizadas
- Vichisua de lentejas
- Sopa de cereales y lentejas
- Lentejas estofadas
INGREDIENTES
- Lentejas secas 250 g
- Puerros 100 g
- Patatas 250 g
- Tomates cherry 180 g
- Laurel 2 hojas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Cúrcuma en polvo 1 cucharadita
- Agua 1 l
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente
- para los picatostes
- Pan negro de cereales 1
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la sopa de lentejas corta finamente la parte blanca del puerro 1. Pela las patatas y córtalas en daditos de 1 cm 2. Calienta un poco de aceite en la cacerola, añade el puerro y sofríelo 3.

Añade las patatas a la cacerola 4. Agrega también las lentejas enjuagadas 5 y el agua 6.

Condimenta con la cúrcuma 7 y las hojas de laurel 8, mezcla y una vez que hierva, cocina a fuego medio-bajo durante 25-30 minutos, removiendo de vez en cuando. No añadas sal ahora, de lo contrario las lentejas quedarán duras. Mientras tanto, prepara los picatostes: corta el pan en daditos 9.

Pon los picatostes en una bandeja, condimenta con sal, pimienta, aceite 10 y orégano fresco 11. Tuesta el pan en el horno precalentado a 200° en modo ventilado durante 8 minutos. Lava y corta por la mitad los tomatitos cherry 12.

Añade entonces los tomatitos cherry 13 y continúa la cocción por unos diez minutos más. Verifica que haya alcanzado el grado de cocción adecuado a tu gusto, ajusta de sal 14 y pimienta y aparta del fuego, deja reposar unos minutos. Sirve la sopa de lentejas bien caliente, añadiendo un chorrito de aceite crudo, una pizca de pimienta y los picatostes 15.