Sopa de lentejas

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PRESENTACIÓN

La sopa de lentejas es un plato principal casero atemporal, cálido y reconfortante, perfecto para revitalizarse durante las noches invernales más frías. Con pocos y sencillos ingredientes llevarás a la mesa un plato sabroso y genuino, que resalta al máximo el sabor de estas legumbres: los puerros y hierbas aromáticas aportarán sabor, las patatas añadirán un toque cremoso y luego unos tomatitos cherry y una pizca de cúrcuma para hacer el color más vivo y atractivo. Una vez lista, sírvela con crujientes picatostes, tostados en el horno con aceite y orégano, para completar con gusto esta deliciosa sopa.

Aquí tienes otras ideas sabrosas para cocinar las lentejas:

  • Crema de lentejas
  • Lentejas aromatizadas
  • Vichisua de lentejas
  • Sopa de cereales y lentejas
  • Lentejas estofadas

INGREDIENTES

Lentejas secas 250 g
Puerros 100 g
Patatas 250 g
Tomates cherry 180 g
Laurel 2 hojas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Cúrcuma en polvo 1 cucharadita
Agua 1 l
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente
para los picatostes
Pan negro de cereales 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la sopa de lentejas corta finamente la parte blanca del puerro 1. Pela las patatas y córtalas en daditos de 1 cm 2. Calienta un poco de aceite en la cacerola, añade el puerro y sofríelo 3.

Añade las patatas a la cacerola 4. Agrega también las lentejas enjuagadas 5 y el agua 6.

Condimenta con la cúrcuma 7 y las hojas de laurel 8, mezcla y una vez que hierva, cocina a fuego medio-bajo durante 25-30 minutos, removiendo de vez en cuando. No añadas sal ahora, de lo contrario las lentejas quedarán duras. Mientras tanto, prepara los picatostes: corta el pan en daditos 9.

Pon los picatostes en una bandeja, condimenta con sal, pimienta, aceite 10 y orégano fresco 11. Tuesta el pan en el horno precalentado a 200° en modo ventilado durante 8 minutos. Lava y corta por la mitad los tomatitos cherry 12.

Añade entonces los tomatitos cherry 13 y continúa la cocción por unos diez minutos más. Verifica que haya alcanzado el grado de cocción adecuado a tu gusto, ajusta de sal 14 y pimienta y aparta del fuego, deja reposar unos minutos. Sirve la sopa de lentejas bien caliente, añadiendo un chorrito de aceite crudo, una pizca de pimienta y los picatostes 15.

Conservación

La sopa de lentejas se conserva en la nevera por 1 día, sin tomates se conserva 3 días. Puedes congelarla después de la cocción si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Para hacer aún más sabrosa la sopa de lentejas puedes enriquecerla con una costra de queso, o con algunas setas porcini secas.

Al sofrito puedes añadir guindilla si te gustan los sabores picantes.

Esta sopa también es buenísima con la adición de espelta o cebada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.