Lentejas sabrosas con aromas

- Sin lactosa
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las lentejas son uno de los legumbres más usados en la cocina con los que se pueden realizar muchísimos platos. Queremos mostraros una manera realmente deliciosa de prepararlas: las lentejas sabrosas con aromas, excelentes solas o con pasta. Las lentejas son símbolo de suerte y abundancia, por eso nunca pueden faltar en la mesa de Nochevieja, junto con el cotechino, servidas como guarnición! En esta receta, las lentejas se cocinan con un sofrito de cebolla y panceta, aromatizadas con laurel, enebro y clavo de olor y sazonadas con vino tinto. En menos de una hora estarán listas, de hecho este tipo de legumbre no necesita remojo y es sin duda uno de los que se cocina más rápido! Entonces, ¿a qué esperáis? ¡Probad nuestra receta!
Aquí hay otras recetas con lentejas:
- rosti de lentejas
- lentejas estofadas
- sopa de lentejas
- pasta con lentejas
- INGREDIENTES
- Lentejas secas 500 g
- Cebollas 1
- Laurel 3 hojas
- Clavos de olor 5
- Enebro 6 bayas
- Panceta ahumada 80 g
- Caldo vegetal 1 ½ l
- Vino tinto 80 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las lentejas sabrosas con aromas, lo primero que hay que hacer es cortar la panceta en lonchas 1 y luego en cubos pequeños 2. Picar también la cebolla 3.

En una cacerola grande, verted un poco de aceite, la cebolla picada 4, las hojas de laurel 5 y las bayas de enebro 6.

Añadid también los clavos de olor 7 y la panceta 8. Encended a fuego medio y dejad sofreír, sin que se queme la cebolla 9.

Mientras tanto, lavad bien las lentejas 10. Cuando la cebolla esté bien pochada y la panceta dorada, añadidlas a la cacerola y mezclad 11. Esperad 3-4 minutos, luego verted el vino tinto 12.

Mezclad de nuevo 13 y tan pronto como la parte alcohólica se haya evaporado, añadid aproximadamente 1 litro de caldo 14 15.

Tapad con la tapadera 16 y cocinad a fuego lento durante 45-60 minutos. Los tiempos de cocción dependen del tamaño de las lentejas, cocinadlas hasta que estén tiernas, añadiendo más caldo si es necesario. Una vez cocidas, salpimentad 17 y servid las lentejas agregando un chorrito de aceite en crudo 18.