Lentejas en olla a presión

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PRESENTACIÓN

¿Cómo se cocinan las lentejas en olla a presión? ¡Es facilísimo, una receta que te ahorrará en la factura y te permitirá ahorrar tiempo manteniendo todo lo bueno de esta legumbre! Las legumbres son un alimento valioso y rico en nutrientes, pero requieren una cocción bastante larga. ¡Con la receta de lentejas en olla a presión podrás reducirlo a la mitad! Solo necesitas poner los ingredientes en la olla a presión, agregar la cantidad justa de líquidos y cerrar la tapa... verás que con el mínimo esfuerzo obtendrás unas excelentes Lentejas sabrosas con aromas! Deliciosas como guarnición, las lentejas en olla a presión son perfectas también para acompañar pasta o arroz para primeros platos apetitosos.

Prueba también estas recetas con la olla a presión:

INGREDIENTES
Lentejas secas 300 g
Cebollas 1
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Concentrado de tomate 2 cucharaditas
Caldo vegetal 1 l
Salvia cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las lentejas en olla a presión, primero prepara las verduras para el sofrito: limpia y pica finamente el apio 1, la zanahoria 2 y la cebolla 3.

Enjuaga las lentejas bajo agua corriente 4. Pon al fuego una olla a presión con capacidad de 4,5 litros, agrega un chorrito de aceite 5 y las verduras 6.

Sofríe las verduras durante unos 5 minutos, luego añade la salvia y el romero atados juntos con hilo de cocina 7. Añade las lentejas 8 y el concentrado de tomate 9.

Finalmente vierte el caldo 10, sal 11 y pimienta, luego mezcla bien todo 12.

En este punto 13 cierra la olla con la tapa y cierra la válvula 14, sube el fuego y espera que entre en presión. En el momento en que escuches el silbido, baja nuevamente el fuego y cocina por la mitad del tiempo indicado en el paquete de las lentejas: nosotros las cocinamos durante 24 minutos. Transcurrido el tiempo de cocción, apaga el fuego y levanta la válvula para liberar todo el vapor (siempre ten cuidado de no quemarte). Solo entonces podrás abrir la tapa. Ajusta de sal y sirve tus lentejas en olla a presión como prefieras 15.

Conservación

Las lentejas en olla a presión se pueden conservar en el frigorífico durante 2 días.

Alternativamente, puedes congelarlas.

Consejo

Para un sabor más intenso puedes utilizar caldo de carne en lugar del vegetal, o agregar cubos de panceta o guanciale al sofrito.

Puedes aromatizar las lentejas en olla a presión también con una hoja de laurel y servirlas con un picado de romero.

Cómo cocinar en olla a presión

  • ¿Cómo se usa la olla a presión?

    Es importante no llenar nunca demasiado la olla a presión. Generalmente una marca en el interior de la olla indica el nivel que no se debe superar: suele ser los 2/3. En cambio, para los alimentos que aumentan de volumen, como por ejemplo el arroz, se recomienda no superar nunca la mitad.
    Antes de comenzar la cocción, asegúrate de que la tapa esté cerrada correctamente y que la válvula esté cerrada.
    En cuanto la olla llegue a presión, podrás bajar el fuego, hasta hacer que la salida del vapor de la válvula sea lo más constante y "suave" posible. Además, manteniéndola al mínimo ahorrarás energía.

  • ¿Cómo se abre la olla a presión?

    Nunca abras la tapa mientras sale vapor de la válvula. Terminada la cocción tendrás que liberar todo el vapor levantando o girando la válvula y en cuanto la olla ya no esté en presión podrás abrir la tapa.
    Presta atención al chorro de vapor durante el momento de la "descompresión".

  • ¿Por qué cocinar con la olla a presión?

    La olla a presión permite cocinar los alimentos a una presión más alta, reduciendo así los tiempos de cocción.

  • ¿Cuánta agua en la olla a presión?

    La cantidad de agua debe ajustarse según los tiempos de cocción. Es importante que esta no se evapore completamente durante la cocción.

  • ¿Qué cocinar en la olla a presión?

    Se pueden cocinar patatas, asados, legumbres, verduras, caldos.

  • ¿Cuánto tiempo se cocinan los alimentos en la olla a presión?

    Cada preparación tiene tiempos de cocción diferentes, respecto a las recetas tradicionales, usando la olla a presión los tiempos de cocción se reducen aproximadamente a la mitad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.