Estofado en olla a presión

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PRESENTACIÓN

El Estofado de ternera es un clásico segundo plato para acompañar con patatas, polenta o puré. Con la receta del estofado en olla a presión podéis disfrutarlo siempre que queráis gracias a los tiempos de preparación muy reducidos. Como en la receta clásica del Estofado de ternera con patatas, bastará realizar un simple sofrito de verduras, dorar brevemente los trozos de ternera, añadir la cantidad justa de agua, cerrar la tapa y esperar a que la olla a presión haga el resto... la carne quedará tierna y sabrosa y vosotros podréis servir vuestro estofado en olla a presión con la guarnición que prefiráis.

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INGREDIENTES
Ternera 1 kg - jarrete
Cebollas doradas 1
Zanahorias 1
Apio 2 tallos
Concentrado de tomate 35 g
Agua 150 g
Vino tinto 30 g
Salvia cantidad suficiente
Laurel cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
Puerros 1 hoja - (opcional)
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el estofado en olla a presión, primero prepara las verduras para el sofrito: limpia y corta finamente la cebolla 1, luego corta en cubitos muy pequeños la zanahoria 2 y el apio 3.

Vierte un chorrito de aceite en la olla a presión, añade las verduras 4 y déjalas sofreír durante 4-5 minutos. Mientras tanto, elimina la grasa de la carne 5 y córtala en trozos pequeños 6.

Agrega los trozos de carne al sofrito 7 y sofríe durante unos minutos a fuego medio-alto, revolviendo para sellarlos por todos lados 8. En este punto, añade el vino tinto 9 y deja que se evapore completamente.

Mientras tanto, envuelve las hierbas dentro de una hoja de puerro 10 y átalas con hilo de cocina (si no tienes la hoja de puerro, puedes simplemente atar las hierbas con el hilo dejando la salvia y el laurel afuera y el romero adentro) 11. Añade el ramo de hierbas en la olla 12.

Vierte también el concentrado de tomate 13 y el agua 14, luego mezcla. Cierra con la tapa y lleva a presión 15. Cuando escuches el silbido, baja el fuego y cocina durante 15 minutos.

Transcurrido este tiempo, apaga el fuego y levanta la válvula para dejar salir el vapor, luego abre la tapa. Elimina el ramo de hierbas 16 y ajusta de sal y pimienta 17. ¡El estofado en olla a presión está listo para ser servido bien caliente 18!

Conservación

El estofado en olla a presión se puede conservar en el frigorífico por 2-3 días, en un recipiente hermético.

Puedes congelarlo después de la cocción.

Consejo

Si prefieres un resultado más caldoso, puedes duplicar la cantidad de agua.

Cómo cocinar en olla a presión

  • ¿Cómo se usa la olla a presión?

    Es importante no llenar nunca demasiado la olla a presión. Generalmente una marca en el interior de la olla indica el nivel que no se debe superar: generalmente 2/3. En cambio, para los alimentos que aumentan de volumen, como por ejemplo el arroz, se aconseja no superar nunca la mitad.
    Antes de comenzar la cocción, asegúrate de que la tapa esté cerrada correctamente y que la válvula esté cerrada.
    Tan pronto como la olla llegue a presión, podrás bajar el fuego, hasta hacer lo más constante y "ligera" posible la salida del vapor por la válvula. Además, manteniéndola al mínimo ahorrarás energía.

  • ¿Cómo se abre la olla a presión?

    Nunca abras la tapa mientras sale vapor de la válvula. Terminada la cocción, debes liberar todo el vapor levantando, o girando, la válvula y, en cuanto la olla no esté más en presión, podrás abrir la tapa.
    Presta atención al chorro de vapor durante el momento de la "descompresión".

  • ¿Por qué cocinar con la olla a presión?

    La olla a presión permite cocinar los alimentos a una presión más alta, reduciendo así los tiempos de cocción.

  • ¿Cuánta agua en la olla a presión?

    La cantidad de agua se debe regular según los tiempos de cocción. Es importante que esta no se seque completamente durante la cocción.

  • ¿Qué cocinar en la olla a presión?

    Se pueden cocinar patatas, asados, legumbres, verduras, caldos.

  • ¿Cuánto tiempo cocinan los alimentos en la olla a presión?

    Cada preparación tiene tiempos de cocción diferentes, en comparación con las recetas tradicionales, usando la olla a presión los tiempos de cocción se reducen aproximadamente a la mitad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.