Estofado de cerdo

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PRESENTACIÓN

Al escuchar la palabra "estofado" uno piensa inmediatamente en esos trozos de carne jugosos y tiernos con un sabor irresistible. No os decepcionaremos ni siquiera con nuestra versión de estofado de cerdo, una receta de la tradición casera que se ha transmitido de generación en generación, siempre con alguna variante deliciosa guardada en los recetarios familiares. La indispensable salsita que envuelve los pequeños cubitos de carne recompensa la larga cocción necesaria para este resultado tan exquisito. Después de un primer plato invernal y sabroso, como por ejemplo unas suculentas lasañas con calabaza, el estofado de cerdo será la conclusión perfecta: ¡no olvidéis servirlo con rebanadas de pan casero de corteza crujiente para hacer barquitos! Pruébalo con lentejas especiadas, por ejemplo, para un menú étnico original.

No os perdáis también estas recetas de guisos:

  • Estofado con guisantes
  • Estofado de ternera con patatas

 

INGREDIENTES
Lomo de cerdo 800 g -
Patatas 450 g
Apio 1 tallo
Zanahorias 1
Cebollas blancas 1
Romero 2 ramitas
Mantequilla 20 g
Cerveza negra 800 g -
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Harina 00 50 g - (para enharinar)
Ajo 1 diente

Preparación

Para preparar el estofado de cerdo, comienza cortando el lomo en cubos de un par de centímetros 1, luego enharínalos por todos los lados 2 y reserva. Mientras tanto, lava y pela las verduras para el sofrito: la zanahoria, el apio y la cebolla, después pícalos finamente con un cuchillo 3.

Ahora pica con un cuchillo las hojas de romero 4, derrite la mantequilla en una cacerola grande 5, luego añade el picado para el sofrito y exprime también un diente de ajo 6

Para finalizar, aromatiza con el romero picado 7 y deja que el sofrito se poche a fuego moderado durante unos 5 minutos, luego añade la carne de cerdo 8. Deja que la carne se dore durante al menos 5 minutos y luego rocíala con la cerveza 9,

deja que se evapore y luego cubre con la tapa 10, sala, agrega pimienta y continúa la cocción durante 40 minutos. Mientras tanto, pela las patatas 11. Córtalas en cubos del mismo tamaño que la carne 12.

Pasados los 40 minutos de cocción de la carne, añade también los cubos de patata 13 y continúa la cocción durante otros 30 minutos con la tapa, el tiempo suficiente para cocinar también las patatas y crear una deliciosa salsita 14. Una vez listo, sirve el estofado de cerdo bien caliente 15.

Conservación

Puedes conservar el estofado de cerdo durante un par de días en el frigorífico en un recipiente hermético. Es posible congelarlo si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Enriquece tu estofado de cerdo con guisantes para darle un toque extra de sabor al plato. Como alternativa al lomo, puedes utilizar otro corte más graso que haga la carne aún más jugosa a la larga cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.