Estofado de ternera con patatas

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PRESENTACIÓN

El estofado de ternera con patatas es un segundo plato clásico e intemporal, que lleva a la mesa todo el calor de la cocina casera. Es una preparación lenta, que requiere paciencia, pero os recompensará con un resultado tiernísimo y aromático. La carne de ternera se deshace en la boca y las patatas absorben todos los aromas, convirtiéndose en una guarnición cremosa y envolvente. El resultado es un estofado contundente pero equilibrado, ideal para servir cuando tenéis ganas de algo reconfortante, quizás en un día frío. Es perfecto también para prepararlo con antelación, es más: ¡al día siguiente está aún más bueno! Como en cada plato tradicional, cada familia guarda su receta y sus secretos, pero hay algo seguro que tienen en común todas las versiones: ¡la miga de pan para saborear la soberbia salsita cremosa! Aquí os proponemos nuestra versión del estofado de ternera con patatas, ¿y vosotros cómo lo preparáis?

Si os gusta el estofado, probad también:

  • Estofado de ternera
  • Estofado en olla a presión
  • Estofado al Aglianico
  • Estofado de pollo
  • Estofado en salsa picante con guisantes y patatas
  • Estofado de ternera con setas

 

 

INGREDIENTES
Ternera 1 kg - pescado
Patatas 1 kg - por limpiar
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Cebollas blancas 1
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Caldo de carne 750 g
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Harina 00 20 g
Vino blanco 50 g
Salvia 1 ramita
Romero 1 ramita
Tomillo 1 ramita

Preparación

Para preparar el estofado de ternera con patatas, primero haced el caldo de carne con nuestra receta y mantenedlo caliente. Limpiad y cortad en pequeños cubos la zanahoria 1, el apio 2 y la cebolla 3.

Limpia la carne eliminando el tejido conectivo, es decir, esas partes blancas más duras que una vez cocidas resultarían demasiado duras. Luego corta la carne primero en rodajas 4 y luego en trozos 5. En una olla, preferiblemente de hierro fundido porque es adecuada para cocciones largas, calienta un poco de aceite y añade el picado de zanahorias, apio y cebolla 6. Cocina a fuego medio durante 5 minutos.

Incorpora los trozos de ternera 7, ajusta la sal y la pimienta 8 y, removiendo continuamente, dora la carne por todos los lados. Añade la harina en forma de lluvia, previamente tamizada 9, para evitar que se formen grumos en el fondo de cocción.

Una vez que la harina haya sido absorbida por la carne, rocía con vino blanco 10 y deja evaporar toda la parte alcohólica. Cubre con caldo de carne 11 y añade un ramillete aromático: salvia, tomillo y romero atados con hilo de cocina 12.

Cubre con tapa 13 y deja cocinar a fuego bajo durante 1 hora, removiendo de vez en cuando. Mientras tanto pela las patatas 14 y córtalas en cubos 15 del mismo tamaño que los trozos de carne.

Elimina el ramillete aromático 16 y añade las patatas 17. Cubre con tapa y deja cocinar, removiendo de vez en cuando, a fuego medio durante 1 hora, o hasta que las patatas y la carne estén muy tiernas. Sirve y completa con romero picado. ¡Tu estofado de ternera con patatas está listo para servirse caliente 18!

Conservación

El estofado de ternera con patatas se conserva en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante 2-3 días. Para calentarlo, te recomendamos hacerlo lentamente en una cacerola con una cucharada de agua o caldo para evitar que se seque demasiado. Es posible congelarlo si has utilizado carne fresca.

Consejo

Puedes añadir guisantes al estofado, incorpóralos en la olla en los últimos 10 minutos de cocción. La versión clásica es en blanco, pero puedes añadir un par de cucharadas de salsa de tomate o tomates pelados para dar un toque más rústico. Para un sabor más robusto y contundente, puedes sustituir el vino blanco por un buen vino tinto, mejor si es estructurado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.