Estofado al Aglianico

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PRESENTACIÓN

Durante la temporada de invierno nos encanta consentirnos con carnes de cocción lenta sumergidas en deliciosas salsas. Brasato al barolo, asado con leche y una gran variedad de estofados para chuparse los dedos. Para aquellos indecisos entre el estofado con patatas y el de con guisantes, proponemos aquí otra variante apetecible del estofado de ternera: el estofado al Aglianico. Tiernos y aromáticos trozos de carne marinados largamente en vino y cocidos pacientemente a fuego lento. Este exquisito segundo plato requiere un poco de tiempo y cuidado, pero su sabor único recompensará vuestros esfuerzos!

INGREDIENTES

Carne de vacuno 1 ½ kg - (corte pescado-campana)
Vino tinto 750 ml - Aglianico
Cebollas blancas 1
Zanahorias 2
Apio 2 tallos
Harina 00 1 cuchara
Laurel 2 hojas
Salvia 2 hojas
Romero 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para el caldo
Agua 200 g
Cebollas blancas ½
Zanahorias ½
Apio ½ tallo
Clavos de olor 2

Preparación

Para realizar el estofado al Aglianico, primero corte en trozos gruesos la carne 1, luego colóquela en una fuente para horno 2 y cúbrala con el vino 3.

Sazone con laurel, salvia y romero 4, cubra con film transparente 5 y deje marinar la carne toda la noche en la nevera. Al día siguiente, continúe con la preparación: prepare el sofrito picando finamente cebolla, zanahoria y apio 6 y reserve.

Escurra la carne conservando la marinada 7. Enharine los trozos 8 y luego prepare el caldo poniendo en una cazuela la marinada reservada, el agua, los clavos de olor, la media cebolla, la media zanahoria y el apio. Salpimente 9, cocine durante 10 minutos.

Filtre el caldo 10 y manténgalo caliente. Ahora vierta el sofrito en una cazuela ancha, deje estofar durante 2 minutos con un chorro de aceite y luego añada la carne 11 y deje dorar por todos los lados durante unos 7 minutos. En este punto, agregue el caldo 12.

Cubra con la tapa 13 y cocine durante 2 horas a fuego bajo. Al finalizar la cocción ajuste de sal 14 y sirva el estofado al Aglianico bien caliente 15.

Conservación

El estofado al Aglianico se conserva en la nevera durante un par de días. Puede congelarlo después de la cocción si ha utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Acompañe el estofado al Aglianico con un puré de patatas o un salteado de verduras de temporada!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.