Estofado a la Guinness

- Sin lactosa
- Energia Kcal 703
- Carbohidratos g 57.4
- de los cuales azúcares g 10.9
- Proteína g 52.8
- Grasas g 26.3
- de las cuales grasas saturadas g 8.31
- Fibra g 6.3
- Colesterol mg 139
- Sodio mg 546
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 2 h 40 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El estofado a la Guinness es una receta típica irlandesa en la que la carne, una vez dorada, se cocina y se guisa en cerveza Guinness, la cerveza negra de Dublín, que le da a la carne un sabor muy aromático. Se trata de un delicioso segundo plato, ideal para disfrutar caliente durante las frías noches de invierno.
Los irlandeses suelen servir este especial estofado de ternera junto con patatas machacadas (puré de patatas) sazonadas simplemente con una pizca de sal, pimienta y aceite.
Como alternativa, el estofado a la Guinness también se puede acompañar con un delicioso puré o con el tradicional colcannon, convirtiéndose así en un plato único y abundante.
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INGREDIENTES
- Carne de res 1 kg - (sombrero del cura)
- Cerveza Guinness 330 ml
- Tomillo 3 ramitas
- Sal fina 2 pizcas
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Pimentón 1 pizca
- Zanahorias 170 g
- Harina 00 50 g
- Concentrado de tomate 40 g
- Cebollas doradas 2
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
- Perejil cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
Preparación

Para preparar el estofado a la Guinness, toma un gran trozo de carne y córtalo en rebanadas de aproximadamente 2 cm de grosor 1, elimina las partes grasas 2 y córtalas en cubos de un par de cm de grosor 3.

Limpia y pela las cebollas y pícalas gruesamente 4, limpia y pela las zanahorias y córtalas en rodajas de medio cm de grosor 5. Coloca la carne en un recipiente grande y añade 2 cucharadas de aceite 6

mezclando bien para asegurarte de que toda la carne absorba bien el aceite 7. En otro recipiente, coloca la harina tamizada junto con la sal, la pimienta y el pimentón 8. Añade la harina así aromatizada a la carne y mezcla bien para que toda la carne quede enharinada (9-10).

Luego, pon a calentar un par de cucharadas de aceite en una olla antiadherente, cuando el aceite esté caliente, añade la carne, déjala dorar durante al menos 15 minutos a fuego alto, dándole la vuelta de vez en cuando 11. Diluye el concentrado de tomate con unos 100 ml de agua caliente 12.

Tritura el ajo y agrégalo a las cebollas picadas previamente, luego vierte todo en el estofado 13.
Por último, añade el concentrado de tomate diluido 14. Mezcla bien el tomate dejando cocinar la carne durante unos 5 minutos. Ahora transfiere el estofado a la Guinness a otra olla antiadherente de bordes altos 15

y vierte la Guinness en la olla en la que previamente has dorado la carne, este procedimiento servirá para que la cerveza recoja todos los sabores que se han formado con el dorado de la carne, deja evaporar la cerveza a fuego moderado durante un par de minutos 16. Vierte el líquido así obtenido junto con la carne 17, y añade las zanahorias en rodajas 18.

Agrega las hojas de tomillo 19 y cubre todo con una tapa 20. Cocina el estofado a la Guinness durante al menos un par de horas a fuego lento, asegurándote de revolver de vez en cuando la carne hasta que esté tierna 21.

Hierve las patatas, pélalas y ponlas en un pasapuré aún calientes, sala el puré obtenido y emplátalo, creando una corona en la que verterás el estofado a la Guinness.
Adorna al gusto con una pizca de perejil fresco picado.
Sirve el estofado a la Guinness bien caliente.