Colcannon

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PRESENTACIÓN

El colcannon es una de las recetas que podréis probar en casi cualquier lugar de Irlanda. Se trata simplemente de un puré de patatas enriquecido generalmente con col rizada o repollo, ingredientes comunes en el País del Trébol. Normalmente, estas verduras no tienen muy buena reputación porque se consideran poco apetitosas, pero estamos seguros de que cambiaréis de opinión al preparar este rico acompañamiento: el colcannon, generalmente disfrutado en la estación más fría, es también el acompañamiento perfecto para el Irish Stew, el guiso de cordero típico irlandés. Al proponerlo, de hecho, pensamos en lo mucho que se siente la fiesta de San Patricio incluso en muchas zonas de Italia y, entre baile y un Irish coffee, podréis ofrecer a vuestros amigos irlandeses una de las especialidades de la tierra de los Celtas hecha por vosotros mismos. Lo que hace que el colcannon sea inconfundible es la presentación: así que, cuando lo llevéis a la mesa, recordad crear un hueco en el centro que albergará una nuez de mantequilla, para hacer esta receta aún más apetecible e irresistible. Acompañad todo con una excelente cerveza irlandesa, para una velada de alegría y deliciosa cocina irlandesa.

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  • Pan de patatas irlandés
  • Soda bread

 

INGREDIENTES
Patatas 950 g
Col 340 g - ya limpia
Cebolletas 115 g - 3 ya limpios, aproximadamente
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Leche entera 200 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Mantequilla 60 g

Preparación

Para preparar el colcannon, empezad pelando las patatas y cortándolas en trozos de aproximadamente 3 centímetros 1. Colocadlas en una olla grande 2 y cubrid con abundante agua 3

Hervid las patatas durante 10 minutos, luego escurridlas 4. Mientras tanto, limpiad también el repollo, eliminando las primeras hojas más oscuras y duras 5. Con un cuchillo, cortad también la base 6

y luego cortad en juliana las hojas más tiernas (deberéis obtener 340 g de repollo) 7. Limpiad los cebollinos y picadlos finamente 8. En una cacerola, verted el aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, añadid el repollo dejándolo blanquear durante 10 minutos 9. Mezclad a menudo para que la cocción sea homogénea y las hojas no se quemen. 

Añadid el cebollino picado y cocinad durante 5 minutos más 10. Finalmente, bajad el fuego y añadid la leche 11, mezclad y también añadid las patatas aplastándolas directamente en la cacerola 12.

Salad y cocinad durante unos minutos a fuego bajo, mezclando como si fuera un puré de patatas 13 y tan pronto como todo esté espeso, verted en un plato de servir 14. Formad una fuente en el medio y colocad la mantequilla en uno o dos trozos, que se derretirá casi de inmediato al contacto con el calor de la preparación: ¡vuestro colcannon está listo para ser disfrutado aún caliente 15!

Conservación

Podeis conservar el colcannon en un contenedor de vidrio con tapa, por un máximo de 1-2 días. No se recomienda la congelación.

Consejo

Este plato puede volverse más aromático añadiendo algunas ramitas de tomillo o perejil. Pero si queréis hacerlo realmente irresistible, entonces probad a añadir queso rallado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.