Coles sofritas

- Energia Kcal 342.7
- Carbohidratos g 8.2
- de los cuales azúcares g 7.9
- Proteína g 15.3
- Grasas g 27.6
- de las cuales grasas saturadas g 9.4
- Fibra g 40.3
- Colesterol mg 7.7
- Sodio mg 628.9
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Hoy nos damos un capricho caliente y reconfortante con una receta véneta rica y sabrosa: coles sofritas, llamadas así debido a la cocción larga y paciente que requiere que las coles se cuezan a fuego lento con la tapa. Como siempre, para reconfortarnos durante los fríos días de invierno, nos ayudan las recetas de la tradición campesina, las más rústicas y sencillas pero satisfactorias para nuestros paladares. Ven a descubrir un nuevo plato para servir como guarnición en tus menús de invierno, para acompañar con una copa de buen vino tinto con cuerpo y una hogaza con corteza crujiente!
Aprovecha la temporada para preparar otras deliciosas recetas con col en casa:
- Risotto con col
- Col y patatas
- Tarta salada de col
- Sopa de col
- INGREDIENTES
- Col 1 kg - (por limpiar)
- Salchicha 260 g
- Cebollas doradas 50 g
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
- Romero 1 ramita
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las coles sofritas, limpia la col eliminando las hojas externas más deterioradas, obtendrás unos 700 g. Lávalas bien bajo el agua corriente, con un cuchillo bien afilado primero córtala por la mitad 1 y luego pícala finamente 2, dejando de lado la parte central más dura que se deberá eliminar. Limpia y pica finamente la cebolla 3.

Retira la tripa de las salchichas 4 y desmenúzalas con las manos 5. Limpia también el diente de ajo 6.

Vierte el aceite en una sartén amplia, añade la cebolla picada, el diente de ajo 7 y deja dorar bien al fuego, luego añade la salchicha desmenuzada y la col en tiras, añade la ramita de romero, sazona con sal y pimienta 9.

Cubre con la tapa 10 y cocina a fuego bajo durante 1 hora, removiendo de vez en cuando 11. Si las coles quedaran demasiado secas durante la cocción, puedes añadir caldo vegetal caliente. Una vez que las coles sofritas estén bien cocidas, apaga el fuego y sírvelas calientes 12.