Pasta con tocino con col y patatas

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PRESENTACIÓN

La col es una verdura de invierno con la que se pueden preparar muchas recetas deliciosas, desde una rica guarnición a base de col y patatas hasta la Pasta con col y salchicha. Siguiendo con el tema de los primeros platos, hoy os proponemos la pasta con tocino, col y patatas: ¡tres ingredientes de éxito garantizado! Las patatas se convierten en un aderezo cremoso que se mezcla a la perfección con las tiras de col, mientras que el fondo de tocino le aporta al plato el típico sabor intenso de la carne de cerdo. Perfecta para las noches más frías, ¡la pasta con tocino, col y patatas hará que se te haga la boca agua si eres amante de la cocina rústica y genuina!

Descubre también estos primeros platos con col:

INGREDIENTES
Ditaloni 320 g
Patatas 800 g
Col 320 g - (para limpiar)
Lardo Manteca de cerdo 80 g
Cebollas doradas 1
Grana Padano DOP 60 g - (para rallar)
Romero cantidad suficiente
Agua cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con tocino, col y patatas, primero deshoje la col quitando las hojas exteriores más duras, lávelas bajo agua corriente y séquelas con un paño de cocina 1. Elimine la nervadura central 2 y corte las hojas en tiras de aproximadamente 1 cm 3. Reserve 50 g para la decoración.

Corte el tocino en cubos 4, luego pele las patatas y córtelas también en cubos de 1 cm 5. Finalmente, pele la cebolla y píquela finamente 6

Vierta el tocino en una olla grande 7 y déjelo derretir completamente, luego agregue las patatas 8. Después de dorar las patatas, agregue las cebollas 9 y mezcle durante unos minutos.

En este punto, cubra con agua al ras 10, baje el fuego y cocine durante 10 minutos con la tapa 11. Cuando las patatas estén casi cocidas, aplástelas ligeramente con el dorso de una cuchara 12.

Ahora agregue la col 13, sal, pimienta 14 y perfume con el romero 15.

Agregue aproximadamente 500 g de agua 16 y cocine durante otros 10 minutos. Lleve a ebullición una olla de agua que utilizará más adelante. Mientras tanto, saltee los 50 g de col en una sartén antiadherente con un poco de aceite 17 hasta que estén crujientes, luego resérvelos 18.

Transcurrido el tiempo de cocción de la col y las patatas, agregue la pasta 19 y cocínela añadiendo un cucharón de agua hirviendo a la vez, como un risotto. Cuando la pasta esté cocida, apague el fuego y ajuste de sal y pimienta, luego mezcle con el queso rallado y remueva bien 20. Complete con la col crujiente y sirva su pasta con tocino, col y patatas bien caliente 21!

Conservación

La pasta con tocino, col y patatas se puede conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Si lo prefiere, puede aromatizar la pasta con tocino, col y patatas también con hojas de salvia.

Puede sustituir el Grana rallado por un queso de sabor más intenso, como por ejemplo el Taleggio.

Las hojas de col crujientes también se pueden cocinar en el horno ventilado a temperatura media-baja.

No tire los restos de la col: las hojas exteriores son perfectas para hacer unos Rollitos de col mientras que con la nervadura central puede dar sabor a un excelente caldo vegetal.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.