Risotto con col

- Vegetariano
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Entre las recetas con col, además de la tradicional casoeula, se encuentran muchos deliciosos primeros platos, desde los típicos pizzoccheri a la valtellinese a una apetecible pasta con lardo, col y patatas... hoy os hacemos descubrir otro plato irresistiblemente cremoso y reconfortante: ¡el risotto con col! Fácil de preparar y bueno para comer, en todos los sentidos, este primer plato vegetariano es ideal para una cena en familia, cuando al final del día deseamos dejar fuera el frío y el estrés para alimentar cuerpo y espíritu frente a un reconfortante plato caliente.
No te pierdas este sabroso vegetal ahora que la temporada lo permite, también para preparar otros platos deliciosos como estos:
- Risotto col y salchicha
- Risotto con col y patatas
- Col y patatas
- Risotto con col, speck y fontina
- Col en sartén
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Col 560 g
- Chalote 60 g
- Caldo vegetal 1 l - aproximadamente
- Vino blanco 50 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para mantecar
- Parmesano Reggiano DOP 100 g - para rallar
- Mantequilla 50 g
Preparación

Para preparar el risotto con col, limpia los chalotes y pícalos finamente 1. En una sartén, vierte el aceite, añade el chalote 2 y sal 3.

Sofríe durante unos 7 minutos a fuego lento 4. Mientras tanto, corta la col: quita la primera hoja y la parte coriácea, luego corta tiras de aproximadamente 1 cm de grosor 5 y posteriormente divídelas por la mitad 6.

Una vez que el chalote esté sofrito, añade la col 7 en la sartén y deja cocinar por unos 5 minutos, salpimienta 8, vierte un cucharón de caldo, cubre con una tapa 9 y continúa la cocción a fuego bajo, añadiendo caldo según sea necesario, y deja cocinar por unos 10 minutos.

Transcurrido el tiempo de cocción de la col 10, resérvala, en la misma sartén vierte un poco de aceite, luego añade el arroz 11 y tuéstalo durante unos 5-6 minutos o hasta que esté muy caliente. Desglasa con el vino blanco 12 y deja que se evapore.

Lleva el arroz a cocción añadiendo poco a poco el caldo caliente 13, tomará un total de 15 minutos. 3 minutos antes de terminar la cocción, añade también la col 14. Al finalizar la cocción, apaga el fuego, mezcla con el queso

y la mantequilla en trozos 16, deja reposar el arroz durante unos 1-2 minutos 17. Sirve el risotto con col con una pizca de pimienta negra al gusto 18.