Risotto con col, speck y fontina

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PRESENTACIÓN

A los amantes de los sabores de montaña no les pueden resistir las rústicas delicias como los Tostadas con col rizada, casera y speck, Pizzoccheri y Polenta taragna… esta vez hemos tomado los ingredientes más sabrosos y los hemos transformado en un delicioso risotto con repollo, speck y fontina! Un primer plato cremoso y suculento que seguro impresionará a tu paladar, reinventando el clásico Risotto con col gracias al uso de quesos y embutidos que son productos de excelencia de nuestro territorio. Así que, si aún no has decidido qué cocinar para el almuerzo, te recomendamos probar el risotto con repollo, speck y fontina: ¡el resultado está garantizado!

Prueba también el risotto de col negra, salchicha y avellanas, una variante deliciosa.

INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Col 500 g
Fontina 200 g
Speck 120 g
Mantequilla 25 g
Cebollino cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el caldo
Zanahorias 1
Cebollas 1
Patatas 1
Sal gruesa 1 cuchara

Preparación

Para preparar el risotto con repollo, speck y fontina comienza por limpiar la verdura. Deshoja el repollo hasta llegar a las hojas más tiernas 1. En este punto, toma 180 g de las hojas más tiernas 2 y córtalas en tiras finas 3.

Coloca los 320 g restantes de desecho en una olla junto con la zanahoria, la patata y la cebolla, que previamente habrás limpiado y cortado en trozos grandes. Cubre con abundante agua y añade sal gruesa, luego deja hervir a fuego lento durante al menos 30 minutos 4. Mientras tanto, quita la corteza del queso 5 y córtalo en cubos pequeños 6.

Reduce el speck a tiras de medio centímetro 7 y pasa a la cocción. Transfiere el speck a una cacerola y déjalo sazonar a fuego lento durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando 8. Cuando esté dorado, resérvalo 9.

En la misma cacerola añade el arroz 10 y tuéstalo a fuego alto durante 2-3 minutos 11. Una vez que esté transparente, agrega el repollo 12.

Cocina el risotto rociándolo de vez en cuando con un cucharón del caldo que has preparado; ajusta de sal 13. Al final de la cocción, y fuera del fuego, añade la fontina, el speck 14, el cebollino cortado con tijeras 15.

Finalmente, añade una pizca de pimienta, la mantequilla 16 y mezcla bien para mantecar 17. Solo te queda emplatar el risotto con repollo, speck y fontina y buen provecho 18!

Conservación

El risotto con repollo, speck y fontina debería consumirse inmediatamente, pero si prefieres, puedes guardarlo en el frigorífico por un máximo de un día.

Consejo

Si lo deseas, puedes adornar el risotto con frutos secos, como por ejemplo, granilla de avellanas, para añadir un toque crujiente. Para una versión primaveral, sustituye el repollo con judías verdes o con espinacas frescas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.