Risotto de col rizada y salchicha
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
El risotto de col rizada y salchicha es un primer plato que absolutamente debes probar con la llegada de los primeros fríos. La col rizada, reina del invierno, es un vegetal muy versátil que se puede combinar con una gran variedad de ingredientes... en este caso hemos elegido la salchicha, que aporta sabor y contundencia al plato. Leyendo la receta, además, descubrirás cómo preparar el caldo vegetal utilizando las hojas más duras de la col rizada, además de un pequeño truco para darle más sabor: una idea anti-desperdicio que te permitirá optimizar y valorizar al mismo tiempo los productos disponibles. El resultado será un risotto de col rizada y salchicha suave y cremoso en su punto justo, caracterizado por un sabor envolvente y decidido.
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INGREDIENTES
- Arroz 320 g - para risottos
- Col 700 g - (para limpiar)
- Salchicha 200 g - (tipo longaniza)
- Cebollas doradas 1
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para mantecar
- Parmesano Reggiano DOP 60 g - (para rallar)
- Mantequilla 40 g
Preparación
Para preparar el risotto de col rizada y salchicha lo primero que debes hacer es preparar el caldo que necesitarás para cocinar el arroz: separa las hojas externas de la col rizada 1 y colócalas en una olla llena de agua 2 junto con media cebolla 3, luego lleva a ebullición a fuego medio.
Reduce el resto de la col rizada a tiras 4, luego corta la otra mitad de la cebolla en brunoise 5. Coloca la cebolla en una cacerola donde hayas calentado un chorrito de aceite 6.
Cuando la cebolla esté dorada añade las tiras de col rizada 7 y sofríelas a fuego medio-alto por unos minutos 8. Una vez se haya ablandado, retira la col rizada de la cacerola 9 y resérvala.
Ahora quita la tripa de la salchicha y desmenúzala con las manos 10. Pon la salchicha en la misma cacerola donde has sofrito la col rizada 11 y sofríela a fuego alto por unos minutos, removiendo a menudo 12.
Retira la salchicha dorada de la sartén 13 y resérvala, luego desglasa el fondo con un cucharón de caldo caliente 14 y vierte el líquido obtenido en la olla con el caldo, para darle más sabor 15.
En este punto calienta un hilo de aceite en la misma cacerola y tuesta el arroz por un par de minutos 16, luego añade un cucharón de caldo 17 y añade la col rizada sofrita anteriormente, reservando un poco para la decoración 18.
Continúa cociendo el arroz añadiendo un cucharón de caldo por vez, asegurándote siempre de que el anterior haya sido absorbido 19. Ajusta de sal y pimienta 20. Al final de la cocción añade la salchicha, reservando un poco para la decoración 21.
Apaga el fuego y manteca con la mantequilla 22 y el Parmigiano Reggiano DOP rallado 23, luego mezcla bien para amalgamar 24.
Emplata y decora con la col rizada 25 y la salchicha reservadas 26. ¡Sirve inmediatamente tu risotto de col rizada y salchicha 27!