Risotto col rizado negro y mejillones

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PRESENTACIÓN

El risotto col rizado negro y mejillones es un delicioso primer plato que une los ingredientes del mar y de la tierra. La cremosidad de la verdura se encuentra con la nota salina de los moluscos creando una combinación insólita y sabrosa. Para añadir un toque aún más especial está el arroz integral, rico en fibra y nutrientes. Para finalizar, el caldo: no hemos utilizado el clásico, sino el agua de cocción del col rizado y el líquido de los mejillones que serán absorbidos por cada grano para un resultado aún más sabroso y fragante. ¡Remueve el risotto col rizado negro y mejillones con un poco de aceite y prepárate para recibir los cumplidos de tus invitados!

Descubre también estas deliciosas variantes:

INGREDIENTES
Arroz integral 320 g
Mejillones 1 kg - (para limpiar)
Col rizada 150 g
Vino blanco 50 g
Perejil 1 manojo
Ajo 1 diente
Pimienta rosa cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el risotto col rizado negro y mejillones primero debes cortar el col rizado en tiras, eliminando los tallos más duros 1. Pasa a la limpieza de los mejillones: en primer lugar descarta los que estén rotos o abiertos, luego elimina las incrustaciones con un cuchillo, arranca la barba 2 y raspa la cáscara con una esponja de acero 3.

En una cacerola grande calienta el aceite con el ajo 4, sofríe un buen manojo de perejil 5. Luego añade también los mejillones 6.

Rocía con el vino blanco 7, cubre con la tapa 8 y cocina a fuego alto durante 4-5 minutos, sacudiendo la cacerola de vez en cuando. Cuando todos los mejillones estén abiertos, apaga el fuego y deja enfriar 9. Retira también el manojo de perejil.

Mientras tanto lleva a ebullición una olla con agua y blanquea el col rizado durante unos 5 minutos 10. Escúrrelo sin tirar el agua de cocción (mantenla caliente, servirá para cocinar el risotto) 11 y transfiérelo a un bol con agua y hielo, para mantener vivo el color 12.

Desconcha los mejillones 13. Pon los moluscos en un bol junto con parte de su líquido de cocción 14; el líquido restante te servirá para cocinar el arroz. Cubre con film y reserva 15.

En este punto puedes comenzar la preparación del risotto: tuesta el arroz integral en una cacerola con un poco de aceite durante 4-5 minutos 16, mezclando a menudo 17. Rocía con el líquido de los mejillones reservado 18.

Lleva a cocción el arroz añadiendo el caldo caliente de col rizado, un cucharón a la vez 19. Mientras tanto escurre el col rizado y transfiérelo a un vaso 20, luego licúalo con una batidora de inmersión para obtener una crema 21.

Cuando falten 5 minutos para la cocción del arroz, añade la crema de col rizado 22. Mezcla bien y termina de cocinar el risotto añadiendo más caldo según sea necesario 23. Una vez listo, sazona con pimienta rosa 24.

Añade los mejillones 25 y mezcla delicadamente, luego apaga el fuego y remueve con un poco de aceite crudo 26. ¡Tu risotto col rizado negro y mejillones está listo para ser servido 27!

Conservación

El risotto col rizado negro y mejillones se puede conservar en el frigorífico durante un máximo de un día, en un recipiente hermético.

Consejo

¡Experimenta otras deliciosas variantes sustituyendo el col rizado por brócoli, espinacas o acelgas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.