Risotto con col y patatas

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PRESENTACIÓN

Hablando de la espléndida Valtellina y su rica cocina, vienen inmediatamente a la mente los famosos Pizzoccheri. Y es precisamente con su rico condimento que hemos pensado en adornar el risotto con col y patatas que os proponemos hoy. Para quienes no conozcan la salsa que acompaña a los pizzoccheri, en resumen, se trata de la unión entre col y patatas. Pero eso no es todo. Para hacer especial el plato está la mantequilla aromatizada que le da una personalidad tan gentil como persistente. ¡Dan ganas solo de hablar de ello! Esta variante del Risotto con col sabrá conquistaros con originalidad, pero guiñando un ojo a la salud: hemos elegido el arroz integral que es más sano y aromático. Al probarlo descubriréis un verdadero matrimonio de amor. ¿Tenéis curiosidad? Bien, así podréis preparar el risotto con col y patatas con nosotros.
Y si queréis conocer mejor la cocina de Valtellina, probad también esta sabrosa Pasta al horno con brócoli y panceta, los típicos Sciatt o unos deliciosos Ravioli a la valtellinese hechos a mano.

Aprovechad la temporada de la col para probar también la receta Col, patatas y salchicha, ¡un plato rico y reconfortante!

INGREDIENTES
Arroz integral 320 g
Col 220 g
Patatas 350 g
Valtelina Casera 230 g
Ajo 1 diente
Salvia 1 hoja
Grana Padano DOP 130 g
Mantequilla 150 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto con col y patatas, empezamos con las coles. Después de quitar el tallo, córtalas en trozos de 3 cm 1. Luego pasa a las patatas, pélalas 2 y córtalas en cubos de 1 cm 3.

Finalmente, elimina la corteza del queso Valtellina Casera 4 y obtén cubos de aproximadamente 1 cm 5. En este punto, acércate a los fogones. En una olla con agua hirviendo y salada, vierte el arroz integral 6,

junto con los cubos de patata 7 y los trozos de col 8. Cocina durante 15 minutos, escurre y reserva 9.

Mientras tanto, prepara el condimento. Aplasta el diente de ajo aún sin pelar y échalo en un cazo junto con la mantequilla y la salvia 10. Deja calentar a fuego bajo hasta que la mantequilla se derrita y esté aromatizada 11. Ahora que tienes todo listo, echa un chorrito de aceite en una sartén y vierte el arroz con las patatas y la col 12.

Calienta a fuego bajo añadiendo el Valtellina Casera en cubos 13, el Grana Padano DOP rallado 14 y el condimento de mantequilla (del cual habrás retirado el ajo) 14. Mezcla bien todo, retira la sartén del fuego y sirve tu risotto con col y patatas decorando con algunas hojas de salvia fresca 15.

Conservación

El risotto con col y patatas se conserva durante un día en el frigorífico.

Consejo

Tan bueno que es casi imposible darle un toque de prestigio a este riquísimo risotto con col y patatas. Sin embargo, podrías intentar añadir un poco de frutos secos, como las avellanas picadas y tostadas en la sartén. O ¿qué tal si añades un poco de speck o salchicha para hacerlo un plato aún más completo? Finalmente, si deseas reducir un poco la cantidad de grasas, puedes añadir en la sartén un poco de la mantequilla aromatizada en lugar del aceite.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.