Risotto con col lombarda y gorgonzola

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PRESENTACIÓN

La col lombarda es uno de los grandes protagonistas de las recetas de invierno, perfecta para sumergirla en ensaladas para quienes la disfrutan cruda, quienes prefieren consumirla como una Crema de col lombarda o como condimento para la Pasta col lombarda y panceta! Hemos optado también esta vez por un primero, eligiendo el arroz para preparar un cremoso risotto con col lombarda y gorgonzola. Sencillo y delicioso, caracterizado por sabores intensos gracias a la presencia de la verdura y del famoso queso azul, este risotto será una auténtica delicia. Los amantes de este encuentro no podrán más que relamerse, así que añadid puestos en la mesa y haced doble porción, ¡porque os pedirán todos repetir!

¡Probad también nuestra receta del risotto col negra, salchicha y avellanas, una sabrosa variante!

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 320 g
Col roja 400 g - (para limpiar)
Gorgonzola 180 g
Nueces 100 g
Cebollas blancas 70 g
Vino tinto 100 g
Caldo vegetal 800 g
Grana Padano DOP 30 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto con col lombarda y gorgonzola, comenzad por la limpieza de la col. Eliminad las hojas más externas y cortadla en rodajas finas eliminando la parte central blanca y gruesa 1. Aclarad bajo un chorro de agua fría y escurrid 2. Luego limpiad la cebolla y cortadla finamente 3.

Desplazaos a los fogones y mantened caliente el Caldo de verduras. Pon una sartén al fuego, un chorrito de aceite y cocinad la cebolla a fuego lento durante un par de minutos 4. Después sumergid la col lombarda 5, cubrid con la tapa y cocinad durante 5 minutos 6,

el tiempo necesario para ablandar las hojas 7. Trasladad aproximadamente 2/3 de la col a un vaso alto y estrecho 8 y triturad con la batidora de mano para obtener una crema 9.

Pasad a la cocción del arroz. Vertedlo en la sartén con la col 10 y doradlo durante 3 minutos mezclando con una cuchara durante 3 minutos 11. Luego bañad con el vino tinto 12

y dejad que se evapore casi por completo 13 antes de bañar con el caldo vegetal caliente y continuar con la cocción, añadiendo más caldo según sea necesario 14. Mezclad de vez en cuando 15.

Cuando falte poco para el final de la cocción, preparad el resto de los ingredientes. Eliminad la corteza del gorgonzola y cortadlo en trozos 16, luego pelad las nueces y obtened 50 g de mitades 17. Bien, añadid la crema de col lombarda al risotto 18.

En este punto el risotto debería estar cocido: apagad y ajustad la sal con cuidado de no exagerar 19, el gorgonzola 20 y el grana padano 21.

Finalmente las mitades de nueces 22 y amalgamad bien todo 23. Aquí está listo vuestro risotto con col lombarda y gorgonzola, ¡buen provecho 24!

Conservación

Si preferís, podéis conservar en el frigorífico durante un par de días vuestro risotto con col lombarda y gorgonzola.

Consejo

Mitigad el sabor del gorgonzola, pero no renunciéis completamente a él, simplemente utilizando un gorgonzola dulce y mezclándolo a partes iguales con otro queso cremoso como el stracchino o la crescenza. Además, podéis enriquecer vuestro risotto con col lombarda y gorgonzola añadiendo unas hojas de tomillo que perfumarán el plato!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.