Risotto cebolla y gorgonzola

/5

PRESENTACIÓN

Si tienes ganas de preparar un plato principal sabroso y lleno de sabor, perfecto para quienes aman los sabores fuertes y decididos, el risotto cebolla y gorgonzola es la receta perfecta para ti. Esta sabia combinación entre la cebolla roja, dulce y aromática, y el gorgonzola, franco y picante, será garantía de éxito. Sabores cautivadores pero simplicidad de ejecución: como para todos los risottos, basta tener un poco de cuidado al seguir los diversos pasos y el resultado será excelente. Inspirado en el clásico risotto al gorgonzola, pero con el toque adicional de la cebolla roja, ¡este plato te conquistará en el primer bocado!

Ven y descubre otros deliciosos platos que tienen como protagonista al gorgonzola:

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 240 g
Cebollas rojas 400 g
Gorgonzola 140 g
Vino blanco 100 ml
Mantequilla 20 g
Caldo vegetal cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto con cebolla y gorgonzola, primero limpia y corta las cebollas en rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor 1. Vierte un poco de aceite en la sartén 2, luego agrega las cebollas 3 y sofríe durante unos minutos.

Agrega un par de pizcas de sal, un cucharón de agua caliente 4 y cubre con la tapa 5, cocina durante unos 15 minutos o hasta que estén tiernas pero aún enteras, cocinando a fuego bajo y manteniendo la humedad añadiendo un poco de agua caliente según sea necesario. Una vez cocidas, apaga el fuego y reserva 6.

En una cazuela amplia, calienta una nuez de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva virgen extra 7. Cuando la mantequilla se haya derretido, añade el arroz 8 y deja que se tueste durante un par de minutos, luego sube el fuego y rocía el arroz con el vino blanco 9 a fuego alto para que se evapore rápidamente la parte alcohólica del vino.

Añade caldo de verduras al arroz 10 hasta cubrirlo aproximadamente un dedo y deja que tome calor. Agrega a la cazuela las cebollas cocidas 11, mezcla y lleva el arroz a cocción añadiendo más caldo cuando sea necesario 12.

Rectifica de sal y pimienta poco antes de terminar la cocción. Fuera del fuego, mezcla con el gorgonzola 13 y sirve inmediatamente el risotto cebolla y gorgonzola 15.

Conservación

Se aconseja consumir el risotto de inmediato. Alternativamente, se puede conservar en la nevera por un máximo de 1 día. No se recomienda congelar.

Consejo

Si te sobra risotto, podrás preparar unos sabrosos pastelitos: bastará con gratinarlo en el horno con una pizca de Parmesano.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.