Ravioli a la valtellinese

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PRESENTACIÓN

Quien no los conoce al primer bocado queda extasiado, quien siempre los aprecia encuentra nuevas excusas para darse un atracón abundante. Hablamos de los pizzoccheri a la valtellinese, un plato típico de Valtellina a base de pasta fresca hecha con harina de trigo sarraceno, mientras que el condimento es de patatas, col y quesos de montaña como el Latteria. Queremos proponeros una versión "rellena" de los clásicos: los raviolis a la valtellinese. La pasta fresca está hecha con harina de trigo sarraceno y huevos, y el relleno es el clásico de patatas y col. Para condimentar estos sabrosos raviolis, mucho buen queso Casera y algunas hojitas de salvia para perfumar esta pasta rellena de bondad! ¿Estáis listos para enamoraros de los raviolis a la valtellinese?

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  • Pizzoccheri blancos de la Valtellina
  • Sciatt

Si os divierte reinventar los platos principales clásicos, ¡probad también los ravioli doble relleno!

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta
Harina 00 200 g
Harina de trigo sarraceno 200 g
Huevos 4 - medianas
para el relleno
Patatas 2
Col ½
Ajo 2 dientes
Mantequilla 30 g
Salvia cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Agua cantidad suficiente
para condimentar
Valtelina Casera 100 g
Mantequilla 50 g
Salvia cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los raviolis a la valtellinese, comenzad con la pasta fresca: en un bol, combinad la harina 00 y de trigo sarraceno 1 y mezclad para amalgamarlas 2. Romped 4 huevos y añadidlos a las harinas, luego amasad todo primero con un tenedor 3,

luego a mano 4 y, cuando los huevos estén completamente absorbidos, transferidlo a la superficie de trabajo 5. Manipulad hasta obtener un bloque liso y compacto. Envolved la masa en papel film y dejad reposar por 30 minutos 6.

Dedicaos al relleno: pelad las patatas 7 y cortadlas primero en rodajas 8, luego en tiras 9

y finalmente en dados muy pequeños 10. Quitad la parte central más coriácea de la col 11, luego cortadla en juliana 12.

Picad las hojitas de salvia, luego en una cazuela derretid 30 g de mantequilla, añadid las hojitas de salvia 14 y 2 dientes de ajo enteros con piel 15.

Echad también las patatas y la col 16, salpimentad y dejad dorar a fuego medio hasta que adquieran un color avellana. Añadid un cucharón de agua 17 y cocinad durante otros 5-7 minutos, mezclando delicadamente de vez en cuando: el agua deberá ser absorbida y las patatas deberán volverse tiernas 18.

Una vez listo el relleno, transferidlo a un bol y quitad los dientes de ajo 19, triturad todo con un tenedor 20 y dejad enfriar. Poned a hervir en una cazuela grande abundante agua que se debe salar al hervir. Tomad la pasta fresca y colcadla en una superficie de trabajo ligeramente enharinada con harina de trigo sarraceno 21.

Extendela con un rodillo a un grosor no demasiado fino ya que la masa no resulta excesivamente elástica y podría romperse 22 (también podéis usar la máquina de pasta, hasta la marca n°4). Dividid la masa en 2 tiras y colocad montoncitos de relleno en una tira dejando una distancia de 3-4 cm entre uno y otro 23. Pincelad con un poco de agua los bordes 24

y superponed la otra tira de masa para que se adhieran 25, luego formad los raviolis con un cortapastas 26: nosotros hemos elegido un molde redondo de unos 8-9 cm 27.

Rallad el queso Casera con un rallador de agujeros grandes 28. Hervid los raviolis en agua salada hirviendo 29 durante 5 minutos; mientras tanto, derretid 50 g de mantequilla en una sartén amplia junto con las hojitas de salvia 30.

Escurrid los raviolis directamente en la sartén con la mantequilla y salvia 31, apagade el fuego y removid delicadamente 32; añadid el Casera rallado 33!

Sazonad con pimienta 34, cubrid con una tapa por unos instantes 35, luego emplatad y servid vuestros raviolis a la valtellinese bien calientes 36!

Conservación

Se recomienda consumir al momento. Los raviolis a la valtellinese se pueden conservar por 1 día en refrigerador y calentar en microondas o en sartén a fuego bajo.

Se pueden congelar los raviolis crudos.

 

Consejo

En lugar del Casera, se puede utilizar el Bitto o el Branzi. Si no los encontráis, ¡también una fontina de excelente calidad irá bien!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.