Pizzoccheri blancos de la Valtellina

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La Valtellina es famosa por la bondad de sus platos típicos, primero entre todos los sciatt y los pizzoccheri a la valtellinese, pero no todos conocen una variante igualmente sabrosa de estos últimos: ¡los pizzoccheri blancos de la Valtellina! Una receta tradicional propuesta para nosotros por el chef Gianni Tarabini que se diferencia de la versión clásica tanto en ingredientes como en preparación: en este caso los pizzoccheri, similares a gnocchetti, no están hechos con trigo sarraceno sino con una masa bastante blanda a base de pan, leche y harina que se modela con la cuchara. En el condimento, sin embargo, encontramos las patatas, la mantequilla y el queso pero no está presente la col. No dudéis, por lo tanto, para quienes desean profundizar en el viaje de los sabores de los Alpes lombardos, ¡los pizzoccheri blancos de la Valtellina son una parada obligatoria!
Prueben también los ravioli a la valtellinese, una sabrosa reinterpretación.
INGREDIENTES
- Para los pizzoccheri
- Pan rallado 60 g
- Leche entera 400 g
- Harina 00 170 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Para condimentar
- Patatas 500 g
- Valtelina Casera 150 g
- Mantequilla 40 g
- Salvia 5 hojas
- Ajo 2 dientes
- Pesteda valtellinese cantidad suficiente
Preparación

Para realizar los pizzoccheri blancos de la Valtellina, comiencen con la masa de los pizzoccheri: vierte el pan rallado en un bol, añade la leche 1 y mezcla 2, luego incorpora la harina 3.

Añade una pizca de sal 4 y continúa mezclando hasta obtener una mezcla blanda y no seca 5. Pon en el fuego una olla grande con 3 litros de agua. Mientras tanto, corta el queso en daditos 6.

Pela las patatas y córtalas en cubos de aproximadamente 1,5 cm 7. Cuando el agua haya llegado a ebullición, sal y vierte los cubos de patata 8. Espera a que el agua vuelva a hervir, luego retoma la masa y, con la ayuda de 1 o 2 cucharas, toma una porción del tamaño de una aceituna grande 9.

Deja caer la masa directamente en el agua hirviendo 10, asegurándote de completar esta operación bastante rápidamente para evitar que los primeros gnocchetti se cocinen demasiado. Mientras tanto, derrite la mantequilla en una sartén grande junto con las hojas de salvia y los dientes de ajo aplastados 11. Escurre los pizzoccheri tan pronto como floten y transfiérelos junto con las patatas a la sartén con el condimento 12.

Añade el Valtellina Casera 13 y saltea todo durante unos instantes, para que el queso se derrita 14. ¡Sirve tus pizzoccheri blancos de la Valtellina bien calientes 15!