Risotto con puerros y salchicha

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PRESENTACIÓN

La delicadeza del Risotto de puerros se encuentra con el carácter decidido del Risotto con salchicha y de esta unión nace un primer plato robusto y apetitoso: el risotto de puerros y salchicha!

Ideal para calentarse en familia durante las frías noches de invierno, se vuelve aún más cremoso gracias a la adición del mascarpone en la fase de mantecado. Gracias a este truco, los ingredientes se amalgamarán a la perfección y también el sabor resultará más rico y envolvente.

Si amas los risottos a la onda, este no te decepcionará: sigue nuestras sencillas indicaciones y lleva a la mesa un risotto de puerros y salchicha para chuparse los dedos! 

Aquí tienes otras deliciosas variantes para probar:

INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Puerros 300 g
Salchicha 300 g
Caldo vegetal 1 l
Vino blanco seco 100 g
Mantequilla 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para mantecar
Mascarpone 80 g
Mantequilla 40 g - frío
Parmesano Reggiano DOP 50 g - (para rallar)

Preparación

Para realizar el risotto de puerros y salchicha, primero prepara el Caldo de verduras siguiendo nuestra receta y mantenlo caliente. Remueve la parte verde de los puerros y córtalos en rodajas finas 1. Elimina la piel de la salchicha 2 y desmenúzala con las manos 3.

En una cacerola grande derrite la mantequilla 4, luego añade la salchicha 5 y dórala durante unos minutos a fuego alto, removiendo frecuentemente 6.

Cuando esté bien dorada, agrega los puerros 7 y cocina a fuego medio durante unos 5 minutos 8, hasta que se ablanden. En este punto, vierte el arroz en la cacerola 9 y tuéstalo durante un par de minutos, mezclando bien para amalgamarlo con el resto de los ingredientes.

Sala 10 y desglasa con el vino blanco 11, luego deja evaporar completamente la parte alcohólica. Ahora comienza a mojar el arroz con un cucharón de caldo cada vez 12, esperando siempre a que se absorba antes de añadir otro. Continúa de esta manera durante unos 15-18 minutos, hasta que el arroz esté cocido.

Una vez cocido, apaga el fuego y manteca con mascarpone 13, mantequilla 14 y Parmigiano Reggiano rallado 15.

Cubre con la tapa 16 y deja reposar durante un par de minutos, antes de mezclar enérgicamente para amalgamar todo 17. Finalmente ajusta de sal y pimienta. ¡Tu risotto de puerros y salchicha está listo para ser servido 18!

Conservación

Se recomienda consumir el risotto de puerros y salchicha recién hecho. Si es necesario, puedes conservarlo en el frigorífico por un día.

Consejo

Para un sabor más decidido puedes utilizar caldo de carne en lugar del vegetal, y desglasar con vino tinto en vez de vino blanco.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.