Risotto de granada y crema de puerros

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PRESENTACIÓN

Su cofre es redondo, sus granos de color rubí: la granada es un verdadero tesoro de la naturaleza! Una explosión de color en los días más fríos del invierno! Sus gemas rojas, de agradable sabor ácido, son perfectas frescas para dar color a una rica macedonia o reducidas a jugo para preparar deliciosos postres. Nosotros hemos hecho un viaje al pasado, recuperando la antigua costumbre de emplear la granada principalmente en platos salados y hemos sumergido sus valiosas semillas en un refinado primer plato: el risotto de granada y crema de puerros! Un plato sublime de sabor delicado que con la adición del jugo y los granos de la granada adquirirá un aroma único, una receta fuera de lo común para llevar a la mesa una cena que sorprenderá gratamente a todos! Si queréis probar a servir un bis de primeros, podríais acompañar este Risotto de granada con uno Risotto al limón o un risotto de puerros

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 400 g
Puerros 200 g
Granada 600 g - (2 frutas)
Mantequilla 20 g
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Caldo vegetal 1 l
Vino rosado 60 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Grana Padano DOP 50 g - (para rallar)

Preparación

Para preparar el risotto de granada con crema de puerro, empezad preparando el Caldo de verduras, luego desgranad la granada: con un cuchillo cortad la fruta para dividirla por la mitad 1, luego recoged los granos 2 y reservad unos 20 g para la decoración final. El resto podéis pasarlo por un pasapurés para recoger el jugo en un bol pequeño 3.

Reservad el jugo de granada y los granos enteros aparte 4. Luego, pasad a preparar la crema de puerro: retirad la parte verde y la raíz del puerro, quitad la primera capa y cortadlo en rodajas 5. En una sartén verted el aceite, calentadlo y añadid el puerro para hacerlo pochar a fuego lento 6

añadid un cucharón de caldo vegetal para favorecer la cocción: tomará unos 5-10 minutos. Salpimentad al final de la cocción, luego apagad el fuego y dejad que se enfríe ligeramente. Una vez listo, transferidlo a un vaso alto, añadid unos 200 g de caldo vegetal 8 y batid con una batidora de inmersión 9: debéis obtener una mezcla cremosa y homogénea.

Luego, reservad la crema de puerros 10. Ahora pasad al arroz: en una cacerola grande calentad el aceite, verted el arroz 10 para tostarlo a fuego medio, removiendo para que no se pegue al fondo 12.

Luego, verted el vino rosado 13 y cuando se haya evaporado, cocinad el arroz añadiendo gradualmente el caldo vegetal: tomará unos 20 minutos 14. A mitad de cocción, añadid la crema de puerros al arroz 15 y mezclad.

Verted aún 1 o 2 cucharones de caldo vegetal 16, cuando se haya absorbido ligeramente, verted el jugo de granada 17 y mezclad continuando la cocción. Apagad el fuego y añadid la mantequilla en trozos pequeños y el Grana Padano DOP rallado 18, mezclando para mantecar.

Podéis añadir los granos enteros de granada (19-20) y servir vuestro risotto de crema de puerros y granada recién hecho 21!

Conservación

Podéis conservar el risotto de crema de puerros y granada en la nevera en un recipiente hermético durante 1 día.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para realizar el risotto de granada y crema de puerros, aseguraos de conseguir frutas bien maduras con granos rojos y sabrosos, que realzarán agradablemente este imaginativo y refinado risotto!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.